深林芝兰 芳而幽香——记郴州苏仙中学外语高级教师贺晓芝

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-08 17:27:21

湖南日报·新湖南客户端通讯员 黄强 王怀英

7月1日,郴州市苏仙中学教师贺晓芝被省委教育工委授予了“湖南省教育系统优秀共产党员”称号,这是今年4月她荣获“第十一届全国中小学外语教师园丁奖”和“十佳初中英语教师”称号后的又一荣耀。

贺晓芝参加工作 29年来,一直担任苏仙中学英语备课组长,任教2个班的英语。作为一名共产党员和新时代的“老黄牛”,她工作勤勤恳恳,任劳任怨,深受学生爱戴与敬重。

教书育人有一套

在教学中,贺晓芝不但关心学生的学习情况,更关心他们的思想动态和生活状况。学生刘某某天生兔唇,虽然接受了多次治疗,但是说话口齿不清,内心自卑。

贺晓芝对待刘某某视如己出,每天变着花样从家里带零食和水果给她吃,或赠予她学习用品,并让她担任英语学习小组长和小助教,帮助她与同学“师徒结对”。

在同学和老师的悉心帮助下,刘某某学会了自主学习,学习成绩也逐步提高,自信的光芒在她身上愈发耀眼,她不再怕同学笑话,语言表达越发清楚,她的自励自强成为了同学们学习的榜样。

“一位好老师,胜过万卷书”,贺晓芝待学生的温暖与鼓励,点亮了他们心中的火焰,为他们照亮了前行的路。

教育教学有一手

为了构建高效课堂,贺晓芝勤钻教材,不断完善教学方法,精心设计教学情景,引导学生参与课堂活动,以小组合作学习的形式组织教学。

她将全班同学分成若干不同的小组,选派学科骨干担任组长,引导同学们互学互助。在小组讨论环节中,她擅长调动同学们的积极性,鼓励同学们参与互动。她还给每个小组选定 1名助教,时时关注同学们的学习和心理状态,对学困生及时进行“一对一”的辅导。

贺晓芝注重从语音、词汇和语法等基础知识教学和各项基本技能训练等方面培养学生的核心素养。她通过举办英语文化节、短剧大赛、讲故事、演讲赛等活动,让学生交流思想,提高能力,增强自信,体味学习英语的乐趣和成就。同时,她很注重强化英语课外阅读,给同学们布置每周英语阅读任务,小组长要定期汇报小组成员的阅读情况。

贺晓芝能熟练运用多媒体等信息技术手段,促进教学效果的最优化。例如,她利用“班级优化大师”软件,某某授课助手再现生动的英语情景;利用白板轻松制作“趣味分类”“超级分类”“知识配对”等游戏与活动。这些信息化教学手段的使用既能活跃学生的思维,又能激发学生的学习兴趣。

教研教改不一般

贺晓芝积极组织开展师徒结对活动、微课题研究等,肖池艳和曾志辐就在她的指导下获得了郴州市英语教学比武一等奖。

近年来,贺晓芝多次参加各级各类教学比武并作专题讲座、郴州市教育教学质量监测及中考命题等,深受领导和师生好评。2019年,贺晓芝主持的苏仙区初中英语教师工作坊,在湖南省综合得分最高,她被评为湖南省优秀辅导员。她还在《教书育人》《英语周报》等省级报刊杂志发表了20多篇论文,主编了《全品中考复习方案》等 20多本教学用书。

春秋几度勤耕耘,播得桃李满人间。2017年,全国中学生新课程英语语言能力竞赛中,贺晓芝指导的学生陈俊杰和龙韩玉荣获全国一等奖。2018年,CYECC青少年英语能力展示活动中,她指导的学生唐仕甜、陈俊杰荣获湖南省一等奖。

一颗丹心,播种行知二道;三尺讲台,浇灌四季风华。贺晓芝在学生的生活中给予无尽的温暖,在人生旅程中丰富学生的心灵。贺晓芝用爱教育着孩子们,滋润学生们的身心。“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花”是贺晓芝的写照。

[责编:陈志杰]

10号楼

热新闻

我要问