文明拍客 | 别因所谓的“浪漫”,丢了自己的“文明”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-07 08:32:50

湖南日报·新湖南客户端7月7日讯(毛羽)7月6日,记者发现,县民族影剧院门口道路的斑马线上被人用粉笔画上了各种爱心形状,还有“rwj、sjl、我最在意你”等字样,环卫工人在一旁冒着大太阳打扫地面上丢弃的粉笔头等垃圾。

在人行横道上大搞涂鸦艺术,不但自身十分危险,而且容易分散行人和驾驶员的注意力,引发交通事故。最近一些节日兴起的“爱情斑马线”、“爱情红绿灯”让普通单调的道路增添绚烂的色彩,然而斑马线不能乱涂鸦,这样涂鸦既给公共设施造成破坏,又给环卫工人增添负担,还不利于文明城市建设。成都的爱心斑马线“火了” ,但是那是经过有关部门同意的,个人不能随意跟风。不要因所谓的“浪漫”,丢了自己的“文明”,这样“有爱却不文明”的秀恩爱不提倡!

斑马线是交通标线,个人不能随意涂改,造成严重后果的,将承担法律责任。根据《道路交通安全法》第99条规定,故意损毁、移动、涂改交通设施,造成危害后果,尚不构成犯罪的,可由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款。

[责编:许诺]

我要问