习近平:现代化道路并没有固定模式,适合自己的才是最好的

[来源:新华社微博] 2021-07-06 21:08:01

【习近平:锚定正确方向,担起历史责任】7月6日晚,中共中央总书记、国家主席习近平在北京以视频连线方式出席中国共产党与世界政党领导人峰会并发表主旨讲话。

习近平强调,面对共同挑战,任何人任何国家都无法独善其身,人类只有和衷共济、和合共生这一条出路。政党作为推动人类进步的重要力量,要锚定正确的前进方向,担起为人民谋幸福、为人类谋进步的历史责任。

【习近平:大时代需要大格局,大格局呼唤大胸怀】习近平强调,大时代需要大格局,大格局呼唤大胸怀。从“本国优先”的角度看,世界是狭小拥挤的,时时都是“激烈竞争”;从命运与共的角度看,世界是宽广博大的,处处都有合作机遇。

【习近平:把全人类共同价值具体地、现实地体现到实现本国人民利益的实践中去】习近平强调,我们要本着对人类前途命运高度负责的态度,以宽广胸怀理解不同文明对价值内涵的认识,尊重不同国家人民对价值实现路径的探索,把全人类共同价值具体地、现实地体现到实现本国人民利益的实践中去。

【习近平:在人类追求幸福的道路上,一个国家、一个民族都不能少】习近平强调,在人类追求幸福的道路上,一个国家、一个民族都不能少。世界上所有国家、所有民族都应该享有平等的发展机会和权利。

【习近平:要提升全球发展的公平性、有效性、协同性】习近平强调,我们要推动各国加强发展合作、各国人民共享发展成果,提升全球发展的公平性、有效性、协同性,共同反对任何人搞技术封锁、科技鸿沟、发展脱钩。任何以阻挠他国发展、损害他国人民生活为要挟的政治操弄都是不得人心的,也终将是徒劳的!

【习近平:实现民主有多种方式,不可能千篇一律】习近平强调,通向幸福的道路不尽相同,各国人民有权选择自己的发展道路和制度模式,这本身就是人民幸福的应有之义。民主同样是各国人民的权利,而不是少数国家的专利。实现民主有多种方式,不可能千篇一律。一个国家民主不民主,要由这个国家的人民来评判,而不能由少数人说了算!

【习近平:在宏阔的时空维度中思考民族复兴和人类进步的深刻命题】习近平强调,中国共产党将坚持以人民为中心的发展思想,在宏阔的时空维度中思考民族复兴和人类进步的深刻命题,团结带领中国人民上下求索、锐意进取,并愿同各国政党一起努力,创造更加美好的未来。

【习近平:坚定不移沿着这条光明大道走下去】习近平强调,中国共产党带领中国人民探索出中国特色社会主义道路。历史和实践已经并将进一步证明,这条道路,不仅走得对、走得通,而且也一定能够走得稳、走得好。我们将坚定不移沿着这条光明大道走下去,既发展自身又造福世界。

【习近平:现代化道路并没有固定模式,适合自己的才是最好的】习近平强调,现代化道路并没有固定模式,适合自己的才是最好的,不能削足适履。每个国家自主探索符合本国国情的现代化道路的努力都应该受到尊重。

【习近平:中国共产党愿为人类减贫进程贡献更多中国方案和中国力量】习近平强调,中国共产党将履行大国大党责任,为增进人类福祉作出新贡献。消除贫困是各国人民的共同愿望,是各国政党努力实现的重要目标。中共十八大以来,中国现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。中国共产党愿为人类减贫进程贡献更多中国方案和中国力量。

【习近平:反对以多边主义之名行单边主义之实的各种行为】习近平强调,现行国际体系和国际秩序的核心理念是多边主义。多边主义践行得好一点,人类面临的共同问题就会解决得好一点。我们要共同反对以多边主义之名行单边主义之实的各种行为,共同反对霸权主义和强权政治。中国将坚决维护联合国宪章宗旨和原则,推动国际秩序和国际体系朝着更加公正合理的方向发展。中国永远不称霸、不搞扩张、不谋求势力范围。

【习近平:站在历史正确的一边,站在人类进步的一边】习近平强调,中国共产党愿继续同各国政党和政治组织一道,站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,为推动构建人类命运共同体、建设更加美好的世界作出新的更大贡献!

[责编:姚茜琼]

10号楼

热新闻

我要问