潇湘家书 生态篇章|关于环保的一封家书

[来源:新湖南客户端] 2021-06-30 17:11:36

诗琪:你好!

很高兴你和我能够讨论关于环保的问题。

你告诉我,身边有许多人说:“我们是平凡小百姓,环保问题与我们没有太大的关系。比如垃圾分类,宣传说的很多,真正做的很少,还有塑料袋仍然好像有增无减。我们都看宣传,却很少认真去做,这真的是一件很无奈的事情。”

是的,诗琪,我们很多时候感到自己无能为力,可是,这个世界的改变需要我们每一个人付出努力,虽然微不足道,但是只要坚持就会有改变。

2021年4月25日,有关部门报道:世界最大冰山消失。

现在我们的科技获得巨大的进步,社会经济也在迅猛发展,带来了城乡建设的日新月异,人民生活水平不断提升。人类文明发展进步的现在和未来,无不令人欢欣鼓舞。然而,人类社会为之也付出了巨大的代价。目前的大气污染、水污染、噪声污染等等包围着我们;还有化学污染、物理污染、生物污染影响我们的生存空间。我们所面临的一切,都在警示人类:如果我们都熟视无睹,我们将会失去这一个我们赖以生存的美丽星球。

诗琪,记得你问我住在上海以后回家,最大的感受是什么。如果从环保的角度看,我觉得最大的感受就是上海市民的垃圾分类已经真正的落地,不是空喊口号。比如,我住在弄堂,每一天到晚上去倒垃圾,垃圾站的工作人员会告诉我,厨余垃圾倒在专门的一个收集桶里,而且倒出了垃圾以后,塑料袋要另外放到可以回收的垃圾箱里。上海的垃圾倒放也是有时间规定的,早上六点半到八点半,晚上七点到十点,其余时间垃圾站的收集点是上锁了的。但是你也可以提着垃圾袋,到另外停着垃圾车的偏远地方去放置垃圾。

回家以后,虽然我住的小区没有垃圾收集站,也没有工作人员指引,我们还是会像住在上海一样,把家里的垃圾桶也分类了。厨余垃圾是放在厨房的,可以回收的塑料瓶,纸盒等会另外有一个垃圾桶,每一次去扔垃圾,都会把厨余垃圾放在专门的垃圾桶里,把可以回收的垃圾放在一个高一点的黑色垃圾桶里。虽然有人并没有严格按照分类去放置垃圾,但是,我们已经习惯了自己在家里进行垃圾分类了。




我们买了竹篮和竹质的刷把,洗菜的筲箕,我们也会把一些塑料桶改装成为垃圾桶,把塑料瓶剪掉上面一截,成为插花的花瓶,我们洗漱间用来放置牙膏等物品的就是饮料瓶,还有插手的餐巾纸,会放置在一个盒子里,用来擦拭抽油烟机,我们洗菜洗衣以后的水,会收集放在一个桶里,用来冲洗卫生间。

我们家的和和,从小就会把洗脸水倒在桶里,他会说:我们地球上的水越来越少了。

我虽然没有像你一样,去经常参加保护环境的公益活动,但是,在我们每一日的柴米油盐的琐碎日子里,也可以参与环保。尤其一个家庭主妇的环保理念是会影响自己的家人的。我会尽量减少在家里用化学物品,我会把淘米水留着去洗碗,会蹲下身子去擦洗卫生间,而不是用强力去污剂。我是这样想的,这一些带着化学物质的水,会渗透到地下水,又会回到我们的饮用水里。

我不是专业的学环境保护的,我也不知道更多的环保理论,我只是愿意遵从我的母亲一辈的人的老习惯,尽量去保护我们的环境和水源。

我是外行,让你学环保的大学生见笑了。谢谢您的来信和问候。

祝福身体康健,学业有成!

你的大朋友:陈建荣

2021年4月25日

作者介绍:

陈建荣,女,湖南省作家协会会员,毛泽东文学院中青年作家班第四期学员,著有《那间小木屋》和《天堂里的母亲》。纪实文学《母亲的呼唤——走进吸毒者家庭》获湖南省作家协会重点关注和支持,由湖南人民出版社面向全国出版发行。

[责编:陈丽丹]

我要问