长沙民政职院师生到毛泽东与第一师范纪念馆开展党史学习教育

[作者:高翎峰] [来源:长沙民政职业技术学院] 2021-06-30 16:37:53

新湖南客户端6月30日讯(通讯员 高翎峰)26日,长沙民政职院马克思主义学院党总支组织该院师生来到湖南省立第一师范学校旧址,开展党史学习教育。

在毛泽东与第一师范纪念馆,该校师生依次参观了青年毛泽东在湖南第一师范求学、任教及从事建党建团等反映革命活动史实的6个基本陈列展厅。第八班教室、自习室、阅报室、寝室、水井、工人夜学这些曾在电视剧《恰同学少年》中出现过的实景生动再现了青年毛泽东对知识的渴望、对社会的关切以及对理想的追求。

走进大礼堂,后方墙壁上的油画描绘了毛泽东讲演时的情景。随后,同学们在此以“改造中国与世界”为题开展微宣讲,讲述了青年毛泽东从学生、教员到职业革命家,从民主主义者到马克思主义者的转变。

“‘文明其精神,野蛮其体魄’。这口水井就是当年毛泽东在湖南第一师范学校读书期间坚持洗冷水浴的地方。在一师的几年中,每天清晨,当别人还在睡梦中时,毛泽东运动完,就来水井边,吊上一桶桶井水往身上浇……”该校家政服务专业2031班袁霞慧同学正在进行志愿讲解。

大一学生张励佳说:“志愿讲解这一形式将教育性、知识性、科学性和趣味性、参与性、体验性有机结合,与毛泽东倡导的‘既读有字之书,也读无字之书’一脉相承,自己参与其中,收获良多。”

此次实践研修通过开展志愿讲解、诗词朗诵、主题分享等活动,进一步使学生明确了青年责任担当对于国家民族的意义,引导青年学生立大志,将个人成长与国家发展相结合,自觉投身到中华民族伟大复兴的生动实践中,在奋斗中书写新时代青春华章。

[责编:唐慧]

10号楼

热新闻

我要问