长沙民政职院:高职财经商贸与公共管理大类课程实施能力提升项目国培班顺利开班

[作者:刘春光] [来源:长沙民政职业技术学院] 2021-06-28 15:47:41

新湖南客户端6月28日讯(通讯员 刘春光)6月26日,由湖南省教育厅主办、长沙民政职院承办的“职业院校教师素质提高计划2021年国家级培训项目——高职财经商贸与公共管理大类课程实施能力提升项目”培训班在长沙民政职院顺利开班。长沙民政职院党委书记蒋晓明、副校长李科出席开班典礼,国培班全体学员及相关工作人员等50余人参加了开班典礼。

李科在致辞中介绍了长沙民政职院在课程建设与教师队伍建设的基本情况。随后,他指出,职教20条、新职教体系、职教本科对教师提出了新要求。开展课程实施能力提升培训,对践行职业教育“三教”改革攻坚行动、提升职业教育人才培养水平和课程教学质量具有重要意义。他要求,各位学员要珍惜此次培训机会,严格遵照国培计划要求,进一步明确课程实施能力,提升培训的目标和任务;要加强交流学习,注重教学实践,学有所获、学以致用;要重视积累、物化成果,通过培训提升自身的课程实施能力。

开班典礼后,蒋晓明为培训班作了《德技并修 铸魂育人——职业院校课程思政建设与思考》专题讲座。他从课程思政九种典型说法、高校课程思政的追本溯源、课程思政实施中的三对范畴、职业院校课程思政建设百花绽放、推进课程思政走向纵深的探索等五个方面阐述了职业院校课程思政的建设与思考。随后,他以生动和翔实的案例,重点介绍了职业院校课程思政建设成效,分享了长沙民政职院“一核二维三融入N圈层”课程思政建设的实践探索,从围绕民政民生办好学校、围绕民本理念优化管理机制、融入家国情怀构建课程思政教学体系三个方面介绍了学校坚持民政文化引领课程思政建设的生动实践。

职业院校教师国家级培训项目是全面加强职业院校“双师型”教师队伍建设的重要举措,也是教育部、财政部“职业院校教师素质提升计划(2017-2020)”的重要组成部分,对提升职业院校教师队伍整体素质,提高职业院校人才培养质量具有深远意义。据悉,本次培训为期22天,学习内容分为课程思政设计与实施、课程标准设计与实施、新型活页式或工作手册式教材开发、模块化教学设计与实施等四个模块,共有来自长沙、株洲、衡阳等地的9所高职院校45名学员参加此次培训。

[责编:唐慧]

10号楼

热新闻

我要问