潇湘家书 生态篇章 | 给孩子的一封信②

[来源:新湖南客户端] 2021-06-28 10:40:36

作者:湘潭监测中心欧政琳

庆庆:亲爱的儿子,你好!

时光如白驹过隙,转眼间到了2021年。今年,对你来说,有着非同寻常的意义: 6月,你要决胜高考,为自己的人生梦想启航;10月,你将迎来18岁的生日,从此便走进了成年人的行列。

还有不到二个半月的时间你就要完成高中学业,即将走进高考的教室。此时此刻,感慨、喜悦、期盼、祝福还有些许的紧张交织于爸爸妈妈情感的天空。此时,想把几句心里话,送给仍在教室里复习的你。

一是保持一颗平常心。生活是公平的,生活对谁都是一样的。在距高考有限的时日里,谁都会有压力,谁都会紧张,谁都会情绪不好。只是,这一切,从平静的表象上是看不出来的。大家的内心都在翻江倒海,都在经历着煎熬和挣扎。既然大家都这样,你也就没必要太在意它。以一颗平常心对待这一切,放眼前方,你就会顺利地度过这一段艰难的日子的。以一颗平常心,用暂时的枯燥和寂寞打造未来的鲜活,用现在的汗水和泪水洗亮他日的欢笑!放开胸怀,去迎接人生的挑战,不问结果如何。

二是拥有一颗恒心。“贵在坚持、难在坚持、成在坚持”。这是你的座右铭。希望你将持之以恒、一丝不苟的勤奋劲头贯穿于学习生活的每一天、每一课;心无旁骛,才能走得更远。全身心投入,别考虑退路。高考是你当前唯一的目标,让所有的爱好、担忧、杂念都暂时靠边站。大战在即,在这关键时期,越是困难,越要坚持,只有这样才会看到希望,才有可能触到幸福。

三是坚守一颗自信心。一份信心,一份努力,一份成功;十分信心,十分努力,十分成功。有成功的信念,才有成功的行动,继之成功的结果。最后二个半月,无论你还有多少备考缺陷,都要坚信自己挑战困难的能力,态度决定一切。其实,高考的成败关键在于内因,而非外界其他因素。所以不管遇到什么意外,都要相信自己,坚持自己,成功也最终会属于自己。因为,胜利往往来自于坚持不懈地付出和努力!

四是要虚心,放下那颗所谓的“自尊心”。不耻下问,虚心学习请教。有了学习上的问题,多请教老师和学习好的同学,也许他们一句话的启发,就能省你几天时间。别怕他们笑话你的问题幼稚无知,只要是有利于高考得分的事就值得去做。

五是拥有一颗积极向上的进取心,摒弃不必要的畏难和自卑心里。凝神静气,把自己烦躁、浮躁的心沉下来、平静下来。面对高考的重重险阻,要有主动去征服它的勇气而不是被动地摆出受难者的姿态等待怜悯。努力做到遇难心不慌,遇易心更细。同时要抽时间锻炼,保持健康的体魄和充沛的体力,以应对紧张而繁重的学习任务。
儿子,决胜高考的时候就要到了。以上嘱咐你的几句话,既是父母对你的要求,又是对你的鼓励。至于你的付出能够得到什么样的回报,能考上什么样的大学,现在不要去想这些。只要你发挥出了你最大的潜能,自己做到没有遗憾,高考的结果如何,我们都会接受,也都会和你一起共同面对,因为在我们心里,你是优秀的。我们相信,你一定能以狭路相逢勇者胜的拼搏精神,打赢高考这场攻坚战,让你的人生出彩、青春无悔!

我们祝福你。

深爱你的爸爸妈妈

2021年3月18日


[责编:陈丽丹]

我要问