湘潭县纪委监委:深入推进“洞庭清波”专项行动,“守护好一江碧水”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-06-21 10:10:21

湖南日报·新湖南客户端通讯员 刘杰

为深入贯彻习近平生态文明思想,督促各级各部门切实增强坚持生态优先、绿色发展的思想自觉、政治自觉和行动自觉,今年来,湘潭县纪委监委积极作为、认真履职,以抓好中央环保督察组交办问题的整改落实为着力点,扎实推进“洞庭清波”专项行动。

6月16日,湘潭县委常委、纪(监)委书记(主任)颜炬带队开展“洞庭清波”专项行动督查,实地走访湖南雍和物流有限公司、湘潭县江声实验中学、原湘潭县四通化工有限公司、湖南瑞兴锌业有限公司、湘潭洪顺建材有限公司等单位,重点查看这些单位对中央环保督察组交办件的整改落实情况。

督查组一行首先来到湖南雍和物流有限公司。今年4月7日,中央环保督察组到湘潭县现场检查时发现雍和物流(易俗河港区)港口码头存在污水直排湘江的问题,要求该县督促企业整改到位。为充分掌握该企业的整改情况,颜炬一行深入港口一线,先后查看了该企业污水处理站建设和污水管道铺设情况。

“目前,我公司已委托湖南三方环境科技有限公司制定了‘一港一策’的整改方案,对存在的问题正积极落实整改,现已完成一个18立方米集成式一体化粪池、排污管道对接及排污管网清淤、排污管道工程混凝土浇注工程总量的80%等工作任务,预计9月底前完成全部整改任务。”雍和物流负责人表示。

“绿水青山就是金山银山,中央环保督察组反馈的问题就是群众最关注的问题,事关群众切身利益,务必要高度重视,强化责任担当,扎实抓好整改,主动化解矛盾,如期办结销号。”颜炬表示。

6月17日,湘潭县纪委监委组织召开湘潭县2021年“洞庭清波”专项行动推进会议。会议宣读了《湘潭县2021年“洞庭清波”专项行动实施方案》,传达了市纪委监委“洞庭清波”专项行动联席会议精神,通报了中央环保督察组交办该县信访件的办理情况。据统计,今年中央环保督察交办湘潭县84个问题,截止6月12日,办结或阶段性办结79个。

会议指出,深入推进“洞庭清波”专项行动,严格落实中央环保督察交办问题整改,各级各部门务必要高度重视。要提高政治站位,强化思想认识。要认真学习领会习近平生态文明思想,切实强化“守护好一江碧水”的政治担当。要压紧压实责任,提升行动实效。各级各部门要为企业整改提供相应帮助和政策,落实“属地主管、行业监管”的监管责任,各级纪检机关要认真履行再监督责任。要务实工作作风,从严执纪问责。要对标对表强化组织领导,加强协调配合,用问责倒逼责任的落实,对落实整改责任不力,特别是敷衍整改、表面整改、虚假整改等生态环境领域形式主义、官僚主义问题,对套取、骗取环保资金,干预环保项目招投标问题,严肃追究责任人责任。

[责编:胡孟婷]

10号楼

热新闻

我要问