最高5万元!长沙地铁有奖征集6号线4座重点站文化艺术墙设计作品

[作者:记者 周可] [来源:三湘都市报] 2021-06-16 19:20:00

三湘都市报·新湖南客户端6月16日讯(记者 周可)记者今日从长沙市轨道交通集团获悉,今起至2021年7月30日,长沙地铁面向社会各界征集长沙地铁6号线4个重点站的文化艺术墙设计方案,设有一、二、三等奖及最高5万元人民币奖金。

长沙市轨道交通6号线工程西起梅溪湖国际新城,东至黄花机场,线路全长约48.11km,设车站34座,其中“省图书新馆站”“烈士公园南站”“水稻博物馆站”“黄花机场西站”4个站点设为重点站,本次面向社会各界征集上述4个站点的站厅文化艺术墙设计。

据长沙地铁官方消息,长沙地铁6号线的线路主题为《科技发展》,本次征集旨在通过公共艺术品的创作与展示,激发人们对“城市”、“科技”与“发展”的探讨和展望;将长沙6号线打造成国内一流的科技发展线,体现长沙科技发展的日新月异,希望作品既能兼顾现实生活的写照,结合城市历史文化,同时以富有感染力的艺术手法,多角度、深层次地展现当今长沙的城市精神风貌以及对未来城市的探索。

设计作品的创作应遵循以下三个原则。设计作品应具有国际化视野并结合本土地域文化,从历史文化内涵、设计元素、色彩、材质、空间形态、艺术特点、实用功能等多个角度创作。设计作品需体现具体线路中的每座车站的文化和个性特征,符合线路在城市区域中的角色和定位,充分展现各线路设计风格和属于长沙地域文化内涵和城市精神。设计作品应该充分考虑与站点装修风格及主题的融合度,打造多角度沉浸式视觉体验。

投稿作品的表现形式,可以用壁画、雕塑(浮雕)、新媒体、装置或其它合适的方式。需充分考虑地铁消防规范及作品长期展示、维护、清洁、对乘客的安全需求等。在突出每个车站地域文化及个性特征的同时,充分考虑方案的实际落地,实现创新性、功能性与经济性的相互兼容匹配。

投稿作品需按16:9的PPT模板排版,包含作品名称、效果图、设计理念和说明、材质、施工工艺、造价等,如果有视频演示文件(不超过100MB)一同发送投稿邮箱,来稿只接受电子格式。

每个团队或个人可任选站点设计,不限提交参赛作品数量。各站艺术墙尺寸要求如下:省图书新馆站30米(长)×3.15米(高)、烈士公园南站30米(长)×3.35米(高)、水稻博物馆站30米(长)×3.45米(高)、黄花机场西站30米(长)×5.35米(高)。

本次征集设置一、二、三等奖奖项。一等奖(每站1名),奖金5万元人民币,颁发证书。二等奖(每站1名),奖金3万元人民币,颁发证书。三等奖(每站1名),奖金1万元人民币,颁发证书。

征集作品提交邮箱:csscwhysq@163.com 投稿截止时间为2021年7月30日。

附:设计资料参考文件《长沙市轨道交通6号线装修深化设计》http://www.hncsmtr.com/attachment/2021616/16238195583365804.pdf

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:苏亮]

10号楼

热新闻

我要问