邵阳老人深山坠崖失联两天,无人机“遥感”寻回

[作者:记者 张洋银 通讯员 唐海鹏 视频剪辑 何佳洁] [来源:三湘都市报] 2021-06-16 18:06:57

三湘都市报·新湖南客户端6月16日讯(记者 张洋银 通讯员 唐海鹏 )“幸亏有消防人员的高科技帮忙,要是靠我们自己搜山,估计人就难找到了!”6月16日,邵阳市新邵县刘先生对找到走失父亲的消防员表示谢意。几天前,他患有老年痴呆的老父亲独自上山砍柴坠崖,家人寻找未果,消防人员使用无人机,最终寻回失联两日的老人。

6月10日,刘先生的老父亲失踪后,当地村委立即召集村民进山搜寻,直至6月11日22时许,初步断定为坠落悬崖,请求消防救援。

当晚,新邵县江南路消防救援站出动抢险救援车1辆,救援班1班8人赶赴救援现场。无奈夜晚天黑,山下杂木丛生,无从下脚,为防止滑落或人员走散,救援人员暂时停止搜寻撤离现场。

(6月12日,邵阳市消防救援人员在深山中搜寻走失者。)

次日清晨6时,救援行动继续展开,指挥员确定救援任务分工。当地熟悉路况的村民带路,分为两个搜寻小队进入崖底地面式搜寻;无人机飞手操空无人机热成像仪功能空中搜寻。6月12日上午10点半,无人机飞手发现并锁定伤者坠落位置。经过救援小分队到达现场再次确认,老人已经找到,暂无生命危险。

11时10分,在村民及消防救助员相互协助配合下, 利用多功能担架将坠落老人转移至山脚下安全地带,等待120救护车的到来。

“我们通过无人机拍摄回的画面,手绘了一张地图,然后利用无人机热成像功能,成功锁定走丢人位置。”新邵县消防救援大队相关负责人介绍,此次无人机救援实战是今年4月份由邵阳市消防救援支队给辖区各大队配备无人机后首次实战救援。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:苏亮]

10号楼

热新闻

我要问