爱威科技登陆科创板,湘股迎来第118位小伙伴

[来源:三湘都市报] 2021-06-16 17:17:08

三湘都市报·新湖南客户端6月16日讯(记者 潘显璇)今日,爱威科技股份有限公司(简称“爱威科技”)在科创板上市交易,股票代码为“688067”,成为今年第二家登陆A股的上市湘企,也是第118家上市湘企。开盘首日,爱威科技股价大涨160.37%,报收于38.3元/股。

募资2.5亿元加码体外诊断领域

爱威科技成立于2000年3月,注册地位于长沙市高新区,是一家专注于高性能临床检验设备、体外诊断试剂和医用耗材研发、生产、销售和服务于一体的高新技术企业。

公司基于原创性医学显微镜自动镜检技术开发出全自动尿液、粪便等多系列医学检验仪器,并自主开发生产与检验仪器相配套的体外诊断试剂及医用耗材产品,产品广泛应用于各类医疗卫生机构检验科室。

截至今年一季度,爱威科技的检验仪器在国内外累计实现装机1万余台,累计在全国4000余家医院实现了终端装机。

招股书显示,2018年至2020年,爱威科技分别实现营收1.51亿元、1.9亿元、1.8亿元;实现净利润2728.32万元、5052.05万元、3010.02万元。公司预计2021年上半年可实现营业收入1.06亿元,同比增长43.37%,预计实现净利润1575.58万元,同比增长146.8%。

公司本次公开发行不超过1700万股,发行价为14.71元/股,预计募集资金约2.5亿元,主要用于医疗检验设备及配套试剂耗材生产基地技术改造与产能扩建项目、研发中心升级建设项目、营销网络升级与远程运维服务平台建设项目。

10家过会湘企正蓄势待发

2021年2月8日,华锐精密在科创板上市,成为今年新添的第一只湘股。时隔4个多月,爱威科技上市,成为今年第二只新湘股。值得期待的是,目前湖南还有10家拿到了“入场券”的准上市湘企正蓄势待发。

湖南证监局6月3日公布的“2021年5月湖南省拟上市公司报备情况表”显示,除了已经上市的爱威科技外,还有湖南华菱线缆股份有限公司、中国铁建重工集团股份有限公司、湖南长远锂科股份有限公司、湖南华纳大药厂股份有限公司、湖南恒光科技股份有限公司、可孚医疗科技股份有限公司、湖南达嘉维康医药产业股份有限公司、湖南五新隧道智能装备股份有限公司、邵阳维克液压股份有限公司以及株洲中车时代电气股份有限公司等10家湖南企业已经过会,只待上市。也就是说,不出意外的话,今年下半年,新湘股将“接二连三”。

此外,湖南丽臣实业股份有限公司等8家湘企处于“在审”状态,还有30家左右湘企处于“辅导”状态,后备上市企业充足。


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:吴岱霞]

10号楼

热新闻

我要问