6座面包车塞进15个人!长沙岳麓交警查获一台超载面包车

[作者:记者 虢灿] [来源:三湘都市报] 2021-06-16 14:34:49

三湘都市报·新湖南客户端6月16日讯(记者 虢灿 视频剪辑 虢灿)“……11,12,13,14,15!15个!6座面包车坐了15个人!”6月15日下午,长沙岳麓交警查获一台超载的面包车,连民警都没想到,竟然从车里下来15个人,而这台车核载仅6人。今天上午,长沙交警对此进行通报。民警提醒,超员超载容易引发事故,特别是无座乘车更容易造成人身伤害。

近日,按照上级公安机关统一部署,岳麓交警大队积极开展公路违法超员和违法载人专项整治行动。强化对重点时段、重点路段流动巡查,切实加大交通秩序管控和交通违法查纠力度,及时消除交通违法和安全隐患。

6月15日傍晚6点多,岳麓交警七中队民警在坪塘大道景园路口开展巡查时,发现一辆号牌为苏AV***5的金杯面包车有超员嫌疑,民警立即示意其停车接受检查。而当民警打开面包车后车门,一个个戴着安全帽的工人从车上下来,民警等所有人下车后,才挨个数清楚,核载6人的面包车里,竟然连司机在内有15人,严重超员。

民警调查得知,乘客和司机都是附近工地的施工人员,为了上下班方便,十几个人挤在一台车赶往工地。司机称:“我是帮老板开车的,不懂法。”民警回答:“不管给谁开车,都要遵守交通法规,不懂法你考驾照怎么过的?”

执勤民警对司机及乘车人进行严厉的批评教育,告知了客车超员的危害及严重后果,驾驶人李某也认识到错误,表示愿意接受处罚。

根据道路交通安全法等相关规定,民警对李某处以罚款200元,驾驶证记6分,并要求其将超员乘客安全转运。

民警提醒,车辆超员超载容易使车辆不稳定,导致车辆超出其载重量,增加行车时的不稳定性;同时载重越多,惯性越大,制动距离延长,危险性也相应增大。此外,轮胎易因负荷过重、变形过大而容易爆胎,导致失控侧翻等事故。这种情况下,一旦发生交通事故、自燃等意外情况,将会给乘客逃生、人员抢救等带来极大困难。超员乘客不能独立坐在座位上,更没有安全带的保护,一旦发生紧急情况,比其他人更易受伤,且受伤程度更严重。无论是驾驶人还是乘车人,都应主动杜绝超员行为,不要为了图一时方便,而将自己的人身安全置于险境。长沙交警将继续加大执法管控力度,从严查处各类交通违法行为,依法保护人民群众生命财产安全。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡元媛]

10号楼

热新闻

我要问