第五个蓝鳍金枪鱼日,环保组织发文呼吁保护海洋“大熊猫”

[来源:澎湃新闻] 2021-06-12 14:20:02

每年的6月12日是公益环保组织中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“中国绿发会”)设立的蓝鳍金枪鱼日(Bluefin Tuna Day)。今年是第五个蓝鳍金枪鱼日。

6月12日,澎湃新闻注意到,12日早上,中国绿发会在其官方微博发声呼吁社会各界共同保护海洋“大熊猫”——蓝鳍金枪鱼。

大西洋蓝鳍金枪鱼(Atlantic Bluefin Tune)。图源:IUCN Red List

中国绿发会在文中写道,“蓝鳍金枪鱼日”的设立,旨在保护这些海洋中的“大熊猫”,并鼓励私营部门与公众参与保护海洋生物多样性、推动可持续渔业发展。

澎湃新闻此前报道,在世界自然保护联盟最新的濒危物种红色名录中,太平洋蓝鳍金枪鱼是“易危”,大西洋蓝鳍金枪鱼是“濒危”,而生活在南半球的南方蓝鳍金枪鱼更是属于“极危”物种。

蓝鳍金枪鱼日设立于2017年6月12日。澎湃新闻此前报道,2017年6月9日,京东集团宣布“将世界顶级食材——澳洲冰鲜蓝鳍金枪鱼引进国内”,此举引起环保组织质疑。2017年6月12日,京东向澎湃新闻发来通报称,从当天起下架京东自营所销售的蓝鳍金枪鱼。为了督促企业积极履行社会责任,为蓝鳍金枪鱼的生存赢得喘息之机,中国绿发会由此设立蓝鳍金枪鱼日,以加强公众对这一濒危海洋物种的认知,并加强提升保护意识。

“蓝鳍金枪鱼对整个海洋生态系统的健康稳定起着至关重要的作用。它们生长缓慢和当下人类的过度捕捞,使其数量大大减少。我们要珍惜保护它们,与它们共享绿色未来。”中国绿发会称,蓝鳍金枪鱼的濒危现状至今未引起足够的重视,借“蓝鳍金枪鱼日”,希望社会各界对它们给予更多的关注及保护。

[责编:戴蓉]

10号楼

热新闻

我要问