打造国内外知名生态文化公园——湘西州矮寨•十八洞•德夯大峡谷景区成功晋级“5A”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-06-11 22:20:43

湖南日报·新湖南客户端记者 李寒露 彭业忠 通讯员 陈生真 石青春

初夏时节,连绵的群山、悠悠的村寨、壮观的峡谷,精彩脱贫故事、现代路桥科技、奇绝山水景观、民族特色文化,在湘西土家族苗族自治州十八洞村、矮寨大桥、德夯大峡谷完美融合,意态生动、气象万千。6月11日,文化和旅游部公布最新一批国家级5A旅游景区名单,矮寨·十八洞·德夯大峡谷景区确定成为我省唯一上榜的旅游景区。

吉首市矮寨大桥横跨峡谷,气势如虹。张术杰 摄

“5A”荣耀,“零”的突破,让湘西人民欢呼雀跃。“矮寨不矮,时代标高”,申创“5A”,是一个以升促建、深化文旅融合的过程,是一场厚积薄发、破茧成蝶的攻坚之战,更是一部展现改革开放、精准扶贫、乡村振兴历史重大进程的新时代发展成就“鲜活党史‘教材’”。

十八洞村梨子寨游人如织

勠力同心,共建共创“一盘棋”

近年来,湘西州旅游资源禀赋日益凸显。全州拥有300余个“国字号”生态文化旅游品牌、28个列入国家级保护名录的非遗项目、12个4A级景区、23个3A级景区和1517处历史文化古迹,旅游产业增长势头强劲,发展空间广阔。

“神秘湘西”概念渐入佳境。然而,湘西州仍缺一个响亮的旅游品牌。获取“5A”金字招牌,就是用代表中国景区最高标准、最顶级的旅游资源,为湘西州旅游产业增添高质量发展、可持续“井喷式”增长的“推进器”。

近年来,湘西州、吉首市、花垣县以被誉为国际桥梁界“珠穆朗玛峰”的矮寨大桥飞架天堑切入,与“精准扶贫”首倡地十八洞村融合,串联起红色印记、发展亮点、风景名胜、文化内涵,全力以升促建创“5A”,开展一场“矮”到“高”的攻坚之战,一场由“颜值”到“气质”的革命。

2015年以来,湘西州、吉首市、花垣县党委政府高度重视国家5A级旅游景区创建,列入州、市县两级发展规划,周密部署、重点推进,坚持边创建边整改、边运营边提升,突出问题销号,深化文旅融合,丰富游玩体验,狠抓服务升级。

按照“总体规划、分步实施、全面推动、狠抓落实”思路,吉首市将创建任务层层分解到人,形成市委、市政府主要领导督办,四大家班子分管领导带头抓,矮寨奇观旅游区为主、市直相关单位共同发力的良好工作格局。

问天台(湖南日报·新湖南客户端记者 辜鹏博摄)

作为大湘西“神秘苗乡”精品路线中的重要节点、距离矮寨大桥仅8公里的十八洞村,在经历一场由贫到富、从忧变乐的蜕变的同时,迈开大步向全域旅游进发。

近些年来,十八洞村苦练造血功、打好组合拳、走稳特色路,2017年2月成功脱贫摘帽。全国各地党员干部,纷纷来到十八洞村参观学习“可复制、可推广”的精准扶贫模式。十八洞村重点开发红色党建、研学旅行、苗乡风情三大旅游产品,与吉首市矮寨大桥、德夯峡谷景区形成互动,共建共创。

提质改造,诗意山水更温馨


随着“5A”创建工作的不断推进,核心景区景观品质、管理服务和细节关怀等方面,面临更高要求。

为强化景区管理,吉首成立德夯风景名胜区管理处,统揽矮寨奇观旅游区开发、保护及管理等工作。设立市城管局景区管理执法大队,加强景区内风貌秩序等管理。组建矮寨奇观旅游开发公司,以市场运作方式开展景区经营管理。

为加强基础设施建设,2015年以来,矮寨奇观旅游区创建项目建设总投入达4.5亿元,年均投入超7000万元。玻璃栈道、景观公路、景区绿色交通系统、慢行系统先后完成建设或提质改造,2000多个停车位建成使用。接驳车、电瓶车交织串联,为游客提供安全舒适的游览体验。景区对外交通网络日益健全,旅游区可进入性极大提升。

目前,矮寨大桥、德夯大峡谷景区厕位总量达446个,游客中心总面积达3785平方米,规范设置医务室、投诉室、旅游商店等设施。完成1200个垃圾桶设计制作安装,更新替换2200余块中、英、韩三语标识标牌。建成智慧景区指挥调度中心、数据中心、视频监控系统等。服务质量、安全生产等,实现规范化管理。组建外语导游队伍,配齐配强医务、救援、安保等专业人员和装备。

矮寨盘山公路 (摄影:曾晓剑

十八洞村,黄马岩、乌龙一线天、背儿山、擎天柱等景观和夯街峡谷、原始次生林莲台山林场等互相呼应,村内枯藤老树密集交织,花香鸟语空灵恣肆,处处彰显湘西世界地质公园核心区的魅力。

十八洞村旅游扶贫项目2017年11月启动以来,全村水、电、路等基础设施日益完善,农家乐发展迅速,规模和品质得到提升。游客服务中心、“地球仓”、旅游停车场等项目全部投入使用。十八洞村打造“农旅一体化”,吸引游客越来越多。

十八洞村农家乐生意火爆

去年4月25日,十八洞村电动汽车充电站建成投运。5台功率120千瓦的直流快充双枪充电桩,可同时为10台新能源电动汽车快速充电。今年3月,十八洞村至花垣县城的公交线路开通,前往十八洞村旅游、学习、参观更加便捷。

以升促建,景区提质改造工作不是终极目的,更重要的是提高游客的舒适度,让充满诗意的风景带给游客更多的温馨。

“非常震撼!”5月30日,广东省旅行社行业协会自驾游分会考察团一行28人,对十八洞村、矮寨大桥、德夯大峡谷进行旅游踩线。副会长廖海东说:“这里的旅游市场氛围很好,硬件和接待能力都很成熟。”参加踩线考察的钟其东说:“我从事旅游行业30多年,曾两次来湘西,现在交通、景区设施都发生很大变化,山更美,人更亲,旅游更方便了。”

吉首市委副书记王京海介绍:“矮寨大桥和德夯大峡谷景区在旅游氛围营造、景观整治与提升、特色民居保护改造、旅游商品研发、员工服饰制作等方面精心植入民族文化。我们着力打造绿色低碳环保景区,拓展多元旅游活动,充分展现‘神秘湘西’独特的历史人文景观、民族传统文化和时代精神风貌。”

区域联动,点燃发展新引擎

(视频来源:十八洞景区)

吉首市全域全链推动,将旅游扶贫、美丽乡村建设和“5A”创建有机结合起来,建立健全景区与村民之间利益联结机制,让“5A”的美,真正美进老百姓和游客的心坎里。

以“5A”创建为契机,吉首建成星级乡村旅游区点7个、乡村旅游示范村12个,全市规模旅游商品生产企业9家,旅游营运车辆600多台,旅游从业人员超4万人。矮寨景区从事旅游销售、农家乐、民宿服务的建档立卡户285家,直接带动1107人就业,间接带动周边3万余群众增收。

德夯大峡谷(湖南日报·新湖南客户端记者 辜鹏博摄)

吉首市矮寨大桥和德夯大峡谷景区,与花垣县十八洞村区域联动,形成整体,是这个新晋5A级景区的一大亮点。十八洞村的脱贫实践,生动诠释脱贫攻坚精神,是新时代新奋斗的缩影,被誉为“活生生的党史‘教材’”。通过资源共享、客源互补、市场共促,十八洞村与矮寨大桥、德夯大峡谷景区的客源互送率达80%以上。如今,晋升为“三合一”的国家5A级旅游景区,十八洞、矮寨、德夯真正实现了“一家亲”。

日前,中宣部、文旅部等部委联合发布“建党百年红色旅游百条精品线路”,十八洞村、矮寨等景区串成的“体验脱贫成就、助力乡村振兴”系列之“精准扶贫·首倡之地”精品线路入选。该精品线路,以十八洞村、矮寨奇观为核心,依托湘西浓郁的苗族民俗资源和神秘的乡土文化资源,向游客讲述民族地区、贫困地区、革命老区在“精准扶贫”指引下,苗寨村庄换新颜的脱贫故事,让游客休闲娱乐和回归大自然的同时,切身感受美丽乡村的幸福变迁。

天下鼓乡( 向民航  摄)

吉首市委副书记、市长符家盛感慨:“拿到国家5A级旅游景区‘金字招牌’,对助推旅游产业跨越式发展具有重要意义。站在新的起点上,我们底气更足了!我们将进一步展现‘矮寨不矮,时代标高’精神风貌,致力打造基础服务更完善、生态环境更优良、民族文化更浓郁、内部管理更规范、服务品质更优秀的精品旅游景区。”

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:向莉君]

10号楼

热新闻

我要问