西藏自治区考察团来湘益茯茶考察调研边销茶产业

[来源:新湖南客户端] 2021-06-11 17:08:00

新湖南客户端611日讯(通讯员 龚树文)610日,西藏自治区商务厅副厅长嘎松美郎等领导及企业家一行来益阳茶厂有限公司。他们此行旨在深入传统边销茶生产企业考察调研,为定制庆祝西藏自治区成立七十周年的中央代表团赠送纪念茶礼和保障西藏人民长期所需的优质边销茶寻求合作企业。湖南省商务厅二级巡视员王峰、市场运行调节处一级调研员谭中、益阳市商务局副局长曾文彬等领导陪同。

考察团一行先后参观了益阳茶厂有限公司现代化的生产车间、行业内领先的湘益茯茶4.0智能化生产线、湘益品质精髓——金花酵库和湘益茶博馆,详细了解了茯砖茶的历史与文化底蕴以及该公司的发展历程并超出对湘益品牌的认知预期。

参观湘益茯茶4.0智能化生产线

益阳茶厂有限公司市场部经理袁绪斌介绍了古丝绸之路的起源,路线,以及茯砖茶在古丝绸之路的历史地位。考察团一行通过馆内大量详实的图文史料与实物样,见证了湘益茯茶作为国家最大的边销茶生产企业之一的行业地位及发展历程,特别是了解到益阳茶厂有限公司于2005年于行业率先创新研发出高端茯茶并成功开拓内销市场,改变了自古茯茶只是边销的行业格局后,客人们给予了充分的肯定和由衷的赞赏。

建厂六十三年来,益阳茶厂有限公司无间断一直保持着对西北边疆地区边销茶的长期稳定供应,累计为西北地区调拨边销茶60余万吨。益阳茶厂有限公司是边销茶传统工艺的主要传承者和发扬者,第一片机制茯砖茶便在该公司产生,益阳茶厂有限公司也是最早被国家部委认定的边销茶定点生产企业。

目前,该公司作为主要的边销茶定点生产企业,边销茶原料储备占全国的近1/3,占湖南省边销茶总产销量的60%以上,已然成为行业的龙头企业和标杆企业,为落实党和国家的民族政策、加强民族团结、维护边疆地区社会稳定和确保边销茶的长期稳定供应做出了积极的贡献。

在参观湖南大学院士专家工作站、湖南农业大学茶学博士科研工作站、实验室体验中心的过程中,客人们深入了解了湘益产品独具特色的品质风味和健康功效。茯砖茶制作技艺国家级代表性传承人、益阳茶厂有限公司副总经理刘杏益详细介绍了公司传承创新茯砖茶工艺的流程、特点,冠突散囊菌在湘益63年金花酵库中的形成机理、品质特征。

参观结束后,考察团一行与陪同的湖南相关部门负责人及企业代表举行了座谈会。考察团对益阳茶厂有限公司的规模实力与行业影响力给予了高度认可,对此次考察过程中湖南人民给予的支持和协助表示感谢,并期待尽快达成合作。

双方一致认为,作为边疆少数民族的生活必需品,边销茶销售区域覆盖国土面积的51%,饮茶人口过亿,惠及民族众多。作为一种特殊的商品,边销茶的质量安全和供求关系是国家与社会关注的焦点。希望益阳茶厂有限公司一如既往,以高度的行业责任担当保障边销茶品质的不断提升和供给稳定,凭借现有领先于行业的创先驱动,标准化引领边销茶产业行稳致远!

考察团合影留念

[责编:周佳]

我要问