“尘肺病”患者邝红旗:经过康复治疗,呼吸顺畅了

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-06-11 16:55:46

湖南日报·新湖南客户端 颜石敦 陈志杰

近日,在郴州康阳职业病老年病专科医院的肺康复中心里,数名“尘肺病”患者,在专业医护人员的耐心指导下,正在进行呼吸肌功能测定及训练、有氧呼吸训练和运动疗法。

“尘肺病”是由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘并在肺内潴留引起的肺组织弥漫性肺纤维化为主的全身性疾病,主要临床症状包括咳嗽、咳痰、胸闷、气促、胸痛等。目前 “尘肺病”还没有特效药物治疗。

为了丰富治疗手段、提高治疗效果,康阳医院根据“尘肺病诊疗规范要求”,特意建立肺康复中心,在患者进行药物治疗的同时,为他们个人定制肺康复计划,通过呼吸肌功能锻炼、有氧呼吸训练和运动疗法,增强患者的抵抗力和改善心肺功能,提高生活质量。

同时,该院加以施教宣传,贯彻肺康复教育让患者形成正确的康复观念并在日后的生活中保持良好行为习惯,早日回归正常的家庭生活。

56岁的邝红旗是“尘肺病叁期”患者,并发肺气肿、肺心病失代偿期。这次来郴州康阳职业病老年病专科医院治疗,医院根据他的身体状况,为他量身定制了肺康复计划。“以前在其他医院治疗时只打针吃药,效果不明显。”邝红旗兴奋地说,这次在康阳医院做肺康复治疗后,经过短短7天的呼吸肌功能锻炼、有氧呼吸训练和运动疗法,呼吸明显感觉顺畅,身体一天比一天好!

为了提高肺康复中心的康复治疗效果,康阳医院还特邀请中南大学湘雅医院康复科主管治疗师曾德铭教授来院指导,为该院的肺康复技术提供指导。

郴州康阳职业病老年病专科医院,是经郴州市卫生健康委批准设置的以治疗“尘肺病”为主的二级职业病专科医院,该院学科专业全面、技术力量雄厚、医疗设备设施配套齐全,目前是湖南省工伤、郴州市工伤、苏仙区工伤、永兴县工伤、湖南省尘肺病农民工基本医疗救治救助定点协议医疗机构。该院汇聚了一批长期从事职业病诊断、职业病治疗的专家。现有呼吸内科主任医师2名、副主任医师4名、主治医师8名、共有医护人员110人,是目前湘南地区规模最大、年收治“尘肺病”人最多的职业病专科医院。

[责编:陈志杰]

10号楼

热新闻

我要问