孕妇做四维彩超,你想了解的在这儿!

[来源:大众卫生报] 2021-06-10 15:46:23

孕妇上医院做产前各项检查,其中有一项是四维彩超。那么,什么是四维彩超呢?其实,“四维超声检查”就是胎儿的系统超声检查。因为,四维彩超是超声检查仪器中的一种,四维(4D)是一种医学彩色超声成像技术,也指采用这种技术的检查或实现这种技术的仪器。四维彩超是在三维医学彩色超声成像的基础上加上第四维的时间矢量,这样可以在超声检查时显示动态的胎儿立体成像。

有关孕妇做四维彩超具体要求,下面一问一答,你想了解的在这儿!

1、为什么要做四维彩超?

目的在于针对胎儿不同孕期的发育生长情况系统检查排除胎儿明显的结构畸形。四维彩超可协助医生对先天畸形进行诊断。

2、什么时候开始做四维?

有以下三种情况要做四维彩超:早孕筛查11-14周进行;中孕筛查24周左右(双胎约22周左右,复杂双胎需提前与临床医生沟通)进行;晚孕筛查30周左右(双胎约28周)进行。

3、这个检查需要憋尿吗?

如果您怀孕有三个月,就不用憋尿了。

4、四维彩超图像怎么看上去像黑白的?

彩超的“彩”指彩色多普勒,并非指屏幕是彩色的。

5、可以给宝宝照相吗?可以照到宝宝的正脸吗?

做四维彩超医生会尽力帮宝宝照,但照相受宝宝在宫内的姿势、羊水、胎动等影响,不一定能照到,更难拍到宝宝的正脸照。不过别担心,没照到不代表医生没有看到宝宝脸部的基本结构。总之照片不是每个孕妇都有,没有照片不影响结果。照片只留作纪念,不作为诊断依据。

6、现在检查的这个地方压着有点痛,有问题吗?

请您别紧张,医生在检查过程中,有时候为了看清某个结构需要稍微推动胎儿,感觉有点疼属正常现象,更不用担心会伤到宝宝。

7、我可以接电话吗?我能说话吗?

不能。检查过程中接听电话对仪器有干扰。最好不要说话,但如果您感到胸闷气短、呼吸困难等不适,请马上告知医生。

8、叫我活动是让我运动爬楼梯吗?

医生叫出去活动可不是真的要您去运动,尤其不主张去爬楼梯,我们的目的是希望睡姿不便检查的宝宝过一段时间后能变换一个让医生好检查的姿势,当然您走动走动或吃点东西可能会让宝宝更快换姿势,当您不方便活动或宝宝胎动频繁不利于检查时,只需休息一段时间。

9、为什么结果上写的都是见切面,没看到宝宝吗?

因为超声看胎儿结构常规都是纵切、横切、斜切等多切面观察,并不是一张一张的照片,所以专业说的都是见切面。特别需要说明的是,四维彩超检查虽然好,也只能看到宝宝的大体结构,并不是所有结构。检查没发现明显异常,也不代表宝宝一切正常或完全健康。

文/湖南省妇幼保健院超声科主任医师 骆迎春

[责编:吴婕]

10号楼

热新闻

我要问