古人是怎样睡觉的?今人学其要点有利养生

[来源:大众卫生报微信公众号] 2021-06-10 14:50:47

正确的睡觉时间

■入睡时间:

亥时(21-23时)

《孔雀东南飞》中有“奄奄黄昏后,寂寂人定初”,《五杂俎》中有“夜读书不可过子时”。“人定”就是指亥时(21时-23时),子时为23时至凌晨1时,故建议人们晚上9时就应上床睡觉,最晚不要超过23时。

■起床时间:

寅时(3-5时)、卯时(5-7时)

古人将起床的时间规律总结为“春夏宜早起,秋冬任晏眠,晏忌日出后,早忌鸡鸣前”。也就是说,春夏季节适宜早起,但不要早于鸡鸣之前;秋冬季节适宜晚起,但不要晚于日出之后。《宋朝事实类苑》载“深夜就寝,五鼓而起”《琵琶记》就有“朝臣待漏五更寒”,即需要上早朝的臣僚们五更就起床了。古代官署衙门卯时要点卯报到,开始办公事了。

夜间时辰对照表

■最佳深睡眠时间:

遵循子午流注规律

亥时属手少阳三焦经当令,三焦经具有主持诸气、通调水道的作用,通百脉。人如果在此时睡觉,百脉可以得到休息,对身体的精力和元气恢复、延年益寿都十分有益。

子时属足少阳胆经当令。《黄帝内经》讲“少阳不升,天下不明”,即此时不睡觉,第二天就没得少阳之气升起,人就没有精神。

丑时属足厥阴肝经当令,《黄帝内经》讲“人卧则血归于肝”,肝养血、生血的最旺时间为丑时。肝主疏泄,是指肝具有疏通、调畅全身气机,使之通而不滞、散而不郁的作用,可以把有毒物质排出体外,这正是人体进入了大扫除阶段,也叫“肝脏排毒期”。

子午觉。《黄帝内经》云:“阳气尽则卧,阴气尽则寤。”夜半子时和白天午时为阴阳大会、水火交泰之际,称为“合阴”“合阳”。适合卧床休息,以利于养阴和养阳.实践证明,若子午两时睡眠的质量高,老年人还可以降低心脑血管疾病的发病率,符合养生道理。

十二时辰对照表

正确的睡觉姿势

侧卧睡眠质量高:站如松、坐如钟、卧如弓。《千金要方·道林养性》说:“屈膝侧卧,益人气力,胜正偃卧。”《老老恒言》称:“如食后必欲卧,宜右侧以舒脾之气。”向右侧卧的优点在于使心脏在胸腔中受压最小,同时让肝脏处于最低位,以确保肝脏获得最多的供血,这样能加强对食物的消化和营养物质的代谢。并且,右侧卧时,胃及十二指肠的出口均在下方,利于胃肠内容物的排空。

古人反对仰卧而睡:《道藏·混元经》中有:“仰面伸足睡,恐失精,故宜侧曲。”现代医学也指出,仰卧不适合哮喘和睡觉打鼾的人。

东西向睡眠效果较好:《千金要方》中有“凡人卧,春夏向东,秋冬向西”,春夏属阳,头宜朝东卧,秋冬属阴,头宜朝西卧,符合《黄帝内经》中“春夏养阳,秋冬养阴”的原则;《老老恒言·安寝》称:“寝恒东首,谓顺生气而卧也。”头为诸阳之会,人体之最上方,气血升发所向,而东方震位主春,能够升发万物之气,故头向东卧,可保证头脑清楚,避免北首而卧。《保生心鉴》称:“首勿北卧,谓避阴气。”因为北方属水,阴中之阴位主冬主寒,恐北首而卧阴寒之气直伤人体元阳,损害元神之府。

(高连刚,据家庭健康)

[责编:王思贤]

10号楼

热新闻

我要问