上万元买私教课,几天后健身房就关门

[来源:三湘都市报] 2021-06-10 09:04:19

三湘都市报·新湖南客户端6月9日讯(记者 潘显璇)“我5月10日才花费上万元办了健身年卡以及私教课,结果没过几天健身房就倒闭了。”6月9日,多名消费者向三湘都市报投诉,长沙百城康祺健身房摩根店突然倒闭,目前有400多名健身房会员面临着维权困境。

【会员遭遇】

购买游泳课4天健身房关门

百城康祺健身房摩根店(以下称摩根店)位于长沙市雨花区人民东路的铭城摩根大厦,2016年即在此开业运营,吸引的新老会员不少。

20岁的张成俊家住长沙西子花苑小区,于5月10日在摩根店给自己和家人办了健身卡。“我和我父亲各办了一张年卡,价格是每人1580元/年,为了健身效果,我还特意花费12480元购买了48节私教课。从家里到健身房走路不到十分钟,本来想着多来锻炼的,没成想还没去几回,5月19日健身房就贴出了关门的公告。”说起自己的遭遇,想到上万元可能就此打水漂,张成俊很是焦急。

记者注意到,张成俊所在的维权微信群里,有400多人,与他一样刚办卡便被坑了的会员不在少数。

“我5月15日在摩根店给我自己以及2个孩子购买了游泳私教课,每人1000元,想着下个周末就开始上课的,结果没给我机会体验,四天后健身房就关门歇业了。花了3000元,没上过一节课,你说气不气人?”长沙市民李红华愤愤不平地说。

6月9日下午,记者在摩根店看到,健身房大门紧锁,店内已断电,里面很黑。健身房入口的玻璃门上张贴着一张公告,称自去年疫情以来,健身房便一直处于亏损状态,今年3月和4月的阴雨天气又对店面运营造成巨大影响,公司内部也有很多问题,需要闭店一周进行调整,6月1日左右再恢复正常运营,落款时间为2021年5月19日。

不过,会员们表示,之后健身房恢复运营的时间一拖再拖,至今都没有恢复运营。“事后我们才知道,摩根店拖欠物业费已经很久了,员工的工资也有一段时间没发了。”多位维权的会员认为,问题重重之下,门店在闭店前几天还在吸纳新会员,这很不厚道,“有诈骗圈钱的嫌疑”。

【店方回应】

主要考虑会员转店方案

实际上,作为长沙本土的连锁健身房,百城康祺在长沙健身界耕耘已久,并且小有名气。

工商注册信息显示,摩根店的注册主体为长沙市雨花区百城康祺健身中心,时间为2015年11月,法人代表为谭微。

记者查询得知,谭微在湖南20多家健身类公司担任法人代表,包括长沙市芙蓉区百城康祺健身馆、湘潭市岳塘区康祺健身会所等。从时间上来看,谭微经营最早的一家健身房是长沙市雨花区康祺健身俱乐部,成立时间为2009年9月。

6月9日,在摩根店迟迟无法营业并给出解决方案的情况下,会员们来到了高桥派出所反映情况。在派出所的协调下,谭微委托工作人员肖红亮出面回复了消费者最为关心的一些问题。

肖红亮透露,百城康祺在鼎盛时期有20多家健身房,但这些年经营不太顺利,尤其是疫情发生后,亏损严重,此前多个门店已转让。目前摩根店拖欠房租和物业费约70万元,拖欠员工工资约30万元,由于债务金额较大,找了几拨投资方都没人愿意接盘。

在协调现场,不少摩根店的会员都希望能退款,尤其是一些近期才办理了年卡或购买了私教课的会员。对此,肖红亮表示,从目前的情况来看,将主要考虑转店方案,即就近找一家健身房,将会员服务打包给他们,具体解决方案预计将在6月15日左右出来。

幕后

预付式消费维权

健身行业占比高居第二

今年3月,湖南省消费者权益保护委员会发布了《2020年湖南省预付式消费维权状况调查报告》,数据显示,在发生维权行为的行业中,美容美发(美容/美甲/理发等)行业占比最高,为25.3%;其次为健身行业,占比为15.0%。同比看,美容美发(美容/美甲/理发等)、儿童乐园和健身这三个行业维权的提及比例较上一年明显上升。最令消费者诟病的问题依然是经营者跑路,占比77.1%。

针对我省预付式消费的现状,省消保委建议,政府相关部门应考虑加大制定对经营者的具体要求,如名单库建设、经营者等级分类、约谈无诚信的企业和定期进行巡査工作等。同时,消费者应增强维权意识和能力。消费者应充分了解预付式消费存在的各类风险,根据自身实际需求和判断有节制地理性购买。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡元媛]

10号楼

热新闻

我要问