曹智云:乘风破浪 以“工匠精神”为民办实事

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-06-09 20:30:08

【个人名片】曹智云,女,中共党员,郴州市北湖区人民检察院机关支部书记、第五检察部主任,一级员额检察官。近年来先后被评为湖南省首届公益诉讼检察业务技能竞赛优秀办案能手、郴州市十佳公诉人、北湖区优秀党务工作者。

湖南日报·新湖南客户端通讯员 刘建军

为民担当,投身公益诉讼

“在其位,谋其职”。是曹智云常挂在嘴边的座右铭。她说:“作为一名呵护百姓美好生活的检察官,我们要竭尽所能,多付出一点,为党的事业担当、为民担当、为检察履职担当,做努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的追梦人。”

2020年9月,曹智云从公诉科调整到第五检察部(公益诉讼)担任主任,遂刻苦专研公益诉讼业务。在履行公益诉讼监督职能时发现,李某某、李某等人涉嫌生产、销售有毒有害食品和假药牟利,曹智云积极与刑检部门沟通,提起刑事附带民事公益诉讼,以提出赔礼道歉、损害赔偿和惩罚性赔偿金的诉讼方式守护被损害的社会公益,取得了良好的社会效果和法律效果。

在办理涉及“三大攻坚战”的莫某某非法吸收公众存款案中,曹智云在依法公正办案的同时及时对被害人释法析理,化解社会矛盾,将涉检上访风险化解在基层,得到了投资被害人的一致好评。

曹智云是一个可以把握和解决好个案背后的深层次问题、社会问题,做办好案的“工匠”,她给社会、向人民提供了优质高效的法治产品、检察产品。

办案能手,理论联系实际

多年的办案经历让曹智云认识到,如何提升检察公益诉讼办案水平,理论指导实践,实践检验理论,实践出真知,但真知需提炼。于是她开始买书、听网课,向公益诉讼部门的前辈请教,每一个加班的夜里又多了一项写作练习,“不会写就多写,笨鸟就用笨办法”。

苍天不负有心人,2020年她撰写的《刑事司法救助工作的优化》、《优化扶贫开发与生态环境保护》两篇文章被《人民检察(湖南版)》收录。

理论素养的提升促进了办案效率的提高。2020年9月,内设机构改革后,曹智云带领第五检察部全体干警共办理行政公益诉讼案件117件,民事公益诉讼案件2件,发出检察建议110件,收到回复88件,获得市级优秀公益诉讼案件2件,市级优秀检察建议1件,各项核心数据位居全市第二。“曹智云是北湖区人民检察院理论和实际有机结合,并取得成功的实践者。”第四检察部主任陈国庆由衷赞叹。

以身作则,深耕法治建设

作为新时代检察人,兼具党员和检察官双重身份,曹智云始终把党员身份摆在第一位置,加强对党的方针政策的学习和理解,从思想上树立党领导一切的意识,坚决拥护和执行院党组的决策部署,以一名党员的身份严格要求自己,以身作则,率先垂范,吃苦在前,迎难而上,做到哪里有困难就出现在哪里。

新冠疫情发生后,曹智云积极投身抗疫工作,自愿加入北湖区检察院组建的“检察战疫队”中,深入一线开展疫情防控。在日常工作之余,她积极参与普法宣传工作,把所办理的案件作为宣讲资料的来源,借助普法活动的平台,以普法宣讲活动、制作普法PPT、发放普法宣传资料等多种多样的方式,深入辖区街道社区和乡镇学校,开展丰富多样“法治进社区、进乡镇、进学校”法治宣传为民办实事活动,获得人民群众的良好口碑,为营造北湖区人人知法守法的良好法治氛围添砖加瓦。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”2004年进入检察系统至今,曹智云时刻谨记检察官叫人民的检察官,不忘共产党员和检察干警的初心与使命,坚持从群众中来,到群众中去,以强烈的责任心、过硬的业务能力、认真的态度诠释了“立检为公、执法为民”的根本宗旨。无关年龄,无惧未来,她乘风破浪、奋勇前行!

[责编:陈志杰]

10号楼

热新闻

我要问