家庭过期药品该如何处理?绿色换药保险或可破题

[作者:记者 李成辉] [来源:三湘都市报] 2021-06-09 18:55:06

三湘都市报·新湖南客户端6月9日讯(记者 李成辉)随着人们的健康意识的提升,越来越多的市民习惯在家里储备药品,小药箱也成了必备工具。可时间一长,其中的不少药就过了保质期。闭眼吃下去,成分变了会伤害自身;随手往垃圾筒扔,造成了环境污染;甚至有不法商贩对这类的过期药品回收,重新流向农村市场……

过期药品该如何处理?尽管一些地方制定了过期药品回收制度,但在实施过程中却出现无人回收、无处回收、难以回收等问题。6月9日-11日,由长沙市政府、中国医药物资协会共同主办的首届中国医药流通贸易大会在长沙举办,作为活动之一的绿色金融家庭过期药品回收公益项目发布会暨研讨会今天召开,记者会上了解到,绿色换药保险有望为产业生态提供创新动力,为家庭过期药品回收提供长效机制。

状:不少市民将过期药一丢了之

要不是半夜头疼的睡不着觉,起来到小药箱里找止痛药,家住开福区万国城的刘女士不会发现,家里竟然那么多的药过期了。

“以前吃剩下的感冒药、消炎药,都过期了。”刘女士在某三甲医院工作,新房装修好,就在家里备上了小药箱,“平时有个头疼脑热用起来很方便。”

岳麓区的王女士家里也有过期药品,她告诉记者,当初体检查出来血脂高,药店搞活动的时候为了便宜‘囤’了不少,后来控制的不错就减了药量,没想到好几盒还没拆封已经过期了。

现如今,随着居民对健康的重视以及药店的普及,很多家庭都会常备一些感冒、发烧、拉肚子的应急药品。此外,不少身患慢性病的群体因为要长期用药,容易养成“囤药”的习惯,每次到医院都会要求多开些药,甚至在药店做促销时多买一些。

过期药也由此而来。据《中国家庭过期药品回收白皮书》披露,我国约有78.6%的家庭备有家庭小药箱,却有80%以上的家庭没有定期清理药箱的习惯,全国一年因此产生的过期药品约1.5万吨。另据调查,目前农村市场2/3的过期药,都是从形形色色的家庭小药箱中流出。

这些过期药,怎么处理?“直接扔掉。”这是不少人的回答。王女士直言:”周围没有回收过期药的地方,不丢掉,怎么办?“记者当天随机采访了几家药店,不少店员表示,并不清楚。

危害:过期药是有害垃圾要特别处理

记者查阅资料发现,国内不少城市开展过家庭过期药回收活动,但效果并不理想。

此前,阿里健康联合国内医药企业共同发起成立“全国家庭过期药品回收联盟”,在全国包括长沙在内的24个城市展开家庭过期药回收活动,由快递员免费上门回收过期药品,但只持续约1个月就无疾而终。阿里健康相关负责人表示,免费上门回收成本过高,”没有可持续的保障。“

在我国现有法律法规中,也并未对家庭过期药品回收事宜进行明确规定。“但实际上,过期药作为非常特殊的垃圾,有害垃圾。在垃圾分类过程中是需要特别处理的东西。”药联健康联席总裁陈嘉告诉记者,过期药品不仅疗效会降低,而且变质后容易产生新物质。

比如,过期的四环素60%会分解成有害物质,如脱水四环素,如果误服后会损伤人体肾脏的肾小管细胞,导致酸性物质不能排出而引起酸中毒。除了对人体的直接危害外,过期药品对环境的影响备受关注。

有医药工作者表示,1颗过期药污染相当于3节废旧电池污染,约污染一个人5年的用水量,强致敏性、挥发性的过期药物都会散发有毒气体,大部分过期药品被作为生活垃圾处理,会对空气、土壤和水源环境造成污染。

探索:绿色换新保险备受期待

大家都知道,对过期药进行回收是最优的选择,但出于成本考虑,又制约了不少企业的积极性。而如何用一种方法来形成一种常态化的机制,让老百姓、药店以及企业自愿解决这一问题,是长期以来困扰大家的难题。

研讨会上,绿色金融家庭过期药品回收公益项目,受到众多大咖的期待。该项目依托药联健康与全国超过10万家线下零售药店体系,建立药品存销信息化监管平台,运用人工智能、GPS、GIS等信息技术手段,对家庭过期药品实现从收集、运输、贮存、处置各个阶段全生命周期的监控,可让家庭过期药品回收过程中的每一个环节都清晰可见。此外,我国提出在2030年前实现碳达峰,在2060年前实现碳中和。支持这个目标实现有很多个因素,绿色金融也是其中非常关键的一环。

陈嘉告诉记者,早在2018年,为鼓励市民通过正规渠道处理过期药品,作为医药零售行业增值服务提供商,药联健康当时就已联合商保机构、药店一起,推出了“药品置换责任保险”,为居民在服务期内提供过期药品优惠置换服务。市民可将家庭中过期药携带至指定药店回收即可回赠非处方药、权益优惠等惠民方式,激励老百姓建立主动回收循环机制,为精准、科学、依法治理提供有力支撑。

中国保险学会原会长姚庆海介绍,该项目首先是一个金融保险产品,即通过药店告知购药的老百姓,在买药的同时,可以参与到过期药的责任保险计划中,老百姓在药店登陆APP和网站,生成个人二维码,所购买的药品一旦过期,就可以带着相应的过期药去药店换取一定数量的新药,“这非常有意义,相当于建立了回收过期药的一个长效机制。”

姚庆海说,这一计划在试点阶段,老百姓不需要缴费,相当于由政府、药店、商业保险公司多方共担的机制,给老百姓建立了一个基金,借助商业保险的模式,以城市为单位设立试点项目,逐步优化模型并复制推广的发展思路,让绿色生活方式成为时尚潮流。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:苏亮]

10号楼

热新闻

我要问