重庆家政服务信用体系建设驶入快车道

[来源:新华网] 2021-06-09 09:29:13

近年来,随着家政服务业持续快速发展,有效供给不足、行业发展不规范、群众满意度不高等问题仍是家政行业的痛点、难点和堵点。为了促进家政服务业提质扩容,实现高质量发展,国务院出台《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,商务部等部门出台《关于建立家政服务业信用体系的指导意见》。

“家政服务业是指以家庭为服务对象,由专业人员进入家庭成员住所提供或以固定场所集中提供对孕产妇、婴幼儿、老人、病人、残疾人等的照护以及保洁、烹饪等有偿服务,满足家庭生活照料需求的服务行业。家政服务业涉及到千家万户,家政服务业作为新兴产业,对促进就业、精准脱贫、保障民生具有重要作用。”重庆市商务委相关负责人表示,重庆高度重视家政服务业发展,以建立家政服务业信用体系、促进家政服务提质扩容为重要抓手,重点围绕建立家政企业和家政服务员信用记录、提升家政服务规范化水平、开展诚信宣传和诚信教育活动三方面开展工作,家政服务信用体系建设取得显著成效。

“家政信用查”急行业所盼

解渴“及时雨”

重庆市商务委服务业处相关负责人介绍,重庆严格按照商务部、国家发展改革委《关于建立家政服务业信用体系的指导意见》《商务部办公厅关于做好“家政服务信用信息平台”启用相关工作的通知》要求,落实家政服务业信用体系建设,成立了家政服务业信用体系建设工作指导组,召开了专项会议,研究制定了《信息中心家政服务诚信体系建设工作分工细则》。

召开全市家政服务业信用体系建设工作部署会议,重庆秉承政府引导、企业为主、分步实施、强化应用的原则,紧锣密鼓地推进了重庆家政服务业行业信用体系建设工作,实现家政服务业信用体系建设工作的良好开局。

2019年9月,重庆召开全市家政服务业信用体系建设专题会议暨家政服务应用系统培训会,全市各区县(自治县)商务主管部门,市、区家政行业协会,有关企业共计300余人参加。重庆市商务信息和数据中心技术人员对“家政信用查”的具体使用方法和步骤进行了详细的讲解。

为了务实推进数据录入和家政服务信用信息平台宣传工作,重庆市商务信息和数据中心技术人员跟随工作指导组奔赴各区县督促和指导各个区县商务主管部门及相关企业进行自助注册和信用信息的录入和上报,对不熟悉操作的企业进行集中或专场的使用培训,指导企业引导员工完成“家政信用查”手机APP的注册、验证和授权并上报。同时,重庆市商务信息和数据中心还抽调专人,负责跟进部分家政扶贫企业的实施进度,提供疑难解决和操作指导等服务。

重庆市家政协会秘书长王建华告诉记者:“家政服务信用信息平台如同一场及时雨,这样的平台我们早就想做,可地方协会苦于人力、物力、财力等各方面的制约,做不了这样的平台,也难以打通各方面的环节。‘家政信用查’APP的应用推广,有助于推动行业向规范化、专业化、数字化发展,更为家政行业的企业家们带来了发展信心。不少企业为做好录入工作,还专门购买了具有NFC功能的手机,帮助员工上报信息。一些企业受信用体系建设的启发,利用数字化建设加强了对员工的个人信息保护,同时通过员工技能的等级划分,满足消费者的不同需求。”

“我们的员工对录入信用信息非常积极,认为这是‘国字号’平台对他们身份的一个认可。”重庆大田小家家政公司总经理陈娅说:“通过专题培训,我们门店的管理员掌握了录入技能,可以一对一地指导员工做好录入的基础工作。我们也期待平台的功能日益强大,为家政企业的健康有序发展赋能。”

目前,重庆参加“百城万村”家政扶贫企业及所属家政服务员信息录入率100%;主城区大型家政企业及所属家政服务员信息录入率达到80%,其余区县达到70%;且家政企业及所属家政服务员信用记录完整度超85%。截至今年5月,重庆已有475家经核查的家政企业注册了商务部家政服务业信息管理系统,其中467家完成企业信用信息上报,累计上报家政服务人员61442人。

示范提升服务规范化水平

训赛“双促进”

回炉培训是本次重庆开展家政服务业信用体系建设的重要内容。“培训结合家政服务人员的发展实际,通过开展家政职业道德、家庭保洁、家庭餐制作、婴幼儿护理等系列专业知识和实用技能培训,提高家政企业和家政服务员的整体服务水平,也为家政服务企业、服务人员提供了服务的基本操作标准。”参加“百城万村”家政扶贫对接的友邻家政服务公司总经理郑忠钦指出,回炉培训的内容也比较全面系统,尤其是必修道德与法律常识方面,让员工加深了认识。回炉培训采取机动灵活的视频模式,不占用员工上班时间,员工能反复看仔细学,并在回答考题过程中,掌握知识点。“回炉培训还涉及到各种家电的使用。进入智能化的时代,我们过关的学员还期待着提升培训,以掌握更多的技能提供更全面的服务,满足消费者日益增长的高品质生活需求。”郑忠钦表示。

“我们组织了两次回炉培训,面向万州区所有的新老家政人员和巴渝大嫂进行培训。”重庆巴渝子弟劳务集团有限公司董事长王江亮介绍,针对不同的消费群体,该集团已打造了“巴渝大嫂”“渝管家”“渝妹子”“巴渝子弟”品牌矩阵,其中“渝管家”为青年男性进入家政行业、从事高端家政服务打开了一扇门。“家政行业太需要这样常态化的培训,提升我们师资的教学水平、实操能力,通过洞悉行业趋势的专家对企业、对员工进行指导,让家政从业者走向知识化、专业化。”王江亮说。

为提升家政服务规范化水平,重庆已开设回炉培训班78个,培训家政服务人员约3000人。颁布实施了母婴护理、搬家服务、陪护服务、居家养老等10余项家政服务行业标准,开展标准化试点示范。

“巴渝工匠”杯重庆市家政服务业职业技能大赛是重庆持续8年打造高技能家政人才队伍、提升行业专业化水平的一个重要平台。

“去年,我们公司有4名员工分别获得了2020‘巴渝工匠’杯搬家力工工种二等奖和三等奖,现在他们都成为了公司的技术骨干,并带动提升了公司员工整体的技术水平。”昌宇搬家服务公司总经理蒋昌宇介绍:“大赛有助于我们在与同行竞技中,相互学习交流提升。搬家涉及到拆卸、打包、搬运、码箱、档案装箱等各个环节,目前公司服务正向精细化搬家升级。”

年轻的凌杰是2020年“巴渝工匠”杯大赛照护老年人工种的冠军。原本在大学里学习营养学专业的凌杰,工作后进入家政行业转战母婴护理。去年,为了在比赛中取得优异成绩,凌杰又回到学校向专业老师学习如何照护老年人,并在实践中积累经验。谈起夺冠的诀窍,凌杰认为,在流程规范之外,于细微处见功夫、见精神是服务不断精进的关键。现在,凌杰已成为家政创业者中的一员,希望有机会代表重庆冲击家政行业的全国比赛。

重庆市商务委服务业处相关负责人介绍,去年“巴渝工匠”杯家政服务业职业技能大赛分设母婴护理(育婴工种)、家政服务(照护老年人工种)、搬运(搬家力工工种)三个竞赛项目,参赛选手已呈现出年轻化、高学历化的趋势,决赛入围的60名选手中,专科学历超38%,本科学历超8%,35岁以上占50%,跟往届比年轻人占比有所上升。“近年来,我们通过训、赛打造行业标杆。例如巴渝子弟劳务集团,培养出了全国巾帼风采职业大赛优胜奖的‘巴渝大嫂’牟一静、2020全国扶贫技能大赛优秀奖的‘渝管家’丁邵锋。我们鼓励行业社会团体、企业、高校、机构多方联动参与制定家政服务标准和规范,以标杆示范带动强化对家政标准的宣传贯彻和落实到位,推动重庆家政行业向规范化、标准化发展。”上述负责人表示。

提升信用平台群众知晓度

打出“组合拳”

为了让消费者利用“家政信用查”实现信用知情、放心消费,满足人民美好生活需要和推进商务高质量发展,重庆构建起立体宣传矩阵打出“组合拳”,提高家政服务信用平台的公众知晓度。

在华龙网、腾讯网、大渝网开设家政信用体系专题专栏。华龙网设置了家政提质扩容、诚信家政服务风采、精彩活动等栏目版块,总浏览量52万以上;腾讯网利用信用家政移动端专题发布新闻、展示政策文件,截至2021年3月,平台累计曝光量2500万以上;大渝城市官网焦点图曝光量1200万以上,腾讯迷你弹窗焦点图、微信朋友圈广告精准曝光量50万以上。此外,通过腾讯新闻、腾讯大渝网、今日头条、搜狐新闻、搜狗新闻、网易新闻、一点资讯七大新闻平台分发家政信用建设宣传,曝光量累计达1500万以上。

构建立体宣传矩阵、扩大宣传渠道,重庆在重庆轨道交通1、3、6号线也投放了拉手广告,并在轨道交通1、2、3号线所有站台站厅、车内投放视频广告,覆盖了全城500个电梯轿厢点位,微信朋友圈及抖音公益短视频曝光量多达390万。

今年3月,重庆市家政服务业信用体系建设又陆续开展进社区活动,在渝中区彭家花园、九龙坡区盘龙中央广场、沙坪坝区三峡广场、渝北区兰亭·新都汇、南岸区金辉广场、江北区元佳广场、巴南区万达广场、大渡口区锦天康相继举办了八场专题宣传活动。通过工作人员主动宣传,向市民分发宣传物品,重庆一边广泛收集市民的家政服务需求,一边宣传家政企业服务信用体系建设,展示讲解“家政信用查”APP,推动家政信用体系建设工作深入千家万户。

目前,重庆已在各社区发放宣传资料32500余份,征集消费者意见2300余条,消费咨询达5200多人次。

重庆市商务委服务业处相关负责人表示,家政服务业面向家庭,与人民群众生活息息相关。近年来,家政服务内涵不断扩展,传统的保洁、搬家、养老照护等项目不断细分,月嫂、陪护、聊天、理财、保健等服务不断成为家政服务的新内容,家政产业呈现出多业态、多样化的发展态势,对家政服务业信用体系建设也提出了新要求。下一步,重庆将深化家政服务业信用体系建设,提高“家政信用查”普及应用,推进家政服务向职业化、专业化、品牌化、规范化发展,充分发挥家政服务业在促进就业、保障民生、扩大消费的重要作用,多方位促进家政服务业提质扩容。

[责编:樊汝琴]

10号楼

热新闻

我要问