郴州在全省率先推行"窗口无否决权"服务

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-06-07 17:44:06

湖南日报•新湖南客户端67日讯(通讯员 谭海玲 记者 李秉钧)近日,郴州市飞虹物业管理公司周总,遇到了难题,根据集团公司决定,要其将公司名称变更为集团下属的另一家公司半年前的曾用名“郴州市发展投资集团物业管理有限公司”,但根据企业名称登记有关规定,使用过的企业名称需要一年以后才能再次使用,因此在企业名称自主申报时无法通过,无法变更。经与郴州市行政审批服务局市场服务审批窗口申报后,市场服务审批窗口经商讨后,因该名称为集团公司内部企业原名称,不存在恶性冠用风险,因此予以批准,并通过了该企业的名称变更。



只说“YES”,不说“NO,"窗口无否决权"服务机制——是郴州市今年重点推进的一项改革任务,其主要内容就是为办事企业和群众服务时,只说“Yes”不说“No” ,只说“在哪办、怎么办”,不说“办不了、不能办”;要围绕“行”去想办法,不给“不行”找理由;“只设路标、不设路障”“只打清单、不打回票”“只给路径、不给否决”。目前该项服务机制,已在郴州市政务服务中心所有进驻窗口推行,而郴州市飞虹物业管理公司正是推行“窗口无否决权”服务的首批受益者。

老百姓到政府部门办事时,经常由于政策不熟悉、资料准备不齐全、新兴业务还不明确等问题,被窗口工作人员简单的“这事不是我办理”“这里不能办理”“我们也不知道怎么办理”否决性的拒绝话语,拒之门外,让其颇感到困惑和无奈。有的人可能会因此跑很多冤枉路,付出方方面面的成本,影响了老百姓在政务服务中的满意度和获得感。

为化解群众办事过程中“去哪办?”“找谁办?”“怎么办?”的痛点,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践,从5月底起,郴州市在全省率先推行“窗口无否决权”服务机制,着力解决在行政审批和公共服务过程中“不收件”“随意退件”和“中梗阻”等问题,进一步提升政务服务水平,营造优质高效的政务服务环境。对于不属于受理范围的——“不设路障,设路标”,窗口工作人员为申请人员亮好‘指引牌’,明确告知办理的方法和路径,并给予具体指导;对不符合申请条件的——“不打回票,打清单”, 窗口工作人员不能一口拒绝,需备好“明白纸”,向申请人列完整、讲清楚补充内容和改进方法;对属于模糊地带、空白领域的——“不给否决,给路径”,建立起快速便捷的内部协调机制,为申请人交好‘答复卡’,建立快速响应‘会诊式’服务,围绕“行”去想办法,确保难事有人解。

郴州市行政审批服务局局长莫雄介绍,为确保“窗口无否决权”服务机制落到实处,郴州市进一步优化政务服务评价机制,严格落实奖惩问责,将“窗口无否决权”服务机制的实施执行评价情况与日常行政效能监管、“好差评”数据等有机融合。同时在政务大厅还专门设置了“郴心办”服务专窗,作为咨询导办、投诉处理、便民服务的综合窗口,并建立起一支由各窗口业务骨干构成、协同联动的“郴心办”服务专员队伍。

他表示,推行“窗口无否决权”,是对进一步提升政务服务水平的探索和优化,将有效倒逼窗口人员提升服务质量,推动落实“职责内的马上办、职责外的协调办、法规不明的指导办、群众需要的帮忙办”,实行“不叫不到、随叫随到、说到做到、服务周到”的“四到”服务,全面提升企业、群众对政务服务工作的满意度和获得感,全力推动郴州市营商环境进一步优化,为全面落实“三高四新”打造“一极六区”提供优质的政务服务保障。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李秉钧]

10号楼

热新闻

我要问