高考同题作文①丨福祸相依 命由自定

2021-06-07 15:01:31


科教新报·新湖南客户端记者 王燕

刚刚,2021高考湖南语文作文题出炉,要求考生结合毛泽东论“体育之效”的有关材料,写一篇体现考生感悟与思考的文章。本报记者第一时间邀请了省内的名师写同题作文。

福祸相依 命由自定

湖南省特级教师 邵东一中高三年级语文老师 禹优香

滥用其强,则变至弱;增益不能,久之为强。伟人之语,如醍醐灌顶。强兮弱兮,相对又相依,当真是令强者清醒而不昏,振弱者于萎靡而莫弃。

想起塞翁的睿智:不为失掉的马伤心,因为这只是一时之失;不为多得的马而高兴,因为这也只是暂时之得;儿骑新马摔伤却因此不用上战场而留得性命。说到底,是“不以物喜不以己悲”的智者深谙老子的“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,用通透和眼界赢得了一世静好人生和千古传颂美名。

造化万物莫不如此。

祸为福之倚,否极而泰来。天行有道,很难会让强者出天际,也不会轻易让弱者掉落深渊,才能在以亿年为单位的进化中保持稳定性。堪当大任之人,必先被苦心智,劳筋骨,饿体肤。环境的极度艰辛、天赋的失常之痛,往往会激励出他们最大的潜能。眼盲者耳聪,听弱者心灵,在某一方面有失之人,会更多在另一方面用心弥补甚至超越。身高没有优势的邓亚萍,用日日夜夜的苦练,让全世界领略了乒乓女王的风采。智商弱于小偷的曾国藩,用焚膏继晷的勤勉,成就了一代名臣的辉煌。个人如此,国亦然。1840年的祖国,走向屈辱的开始,1900的华夏,掉落被践踏的深渊,五千年的古老文明,至暗极祸。也正是这置一个民族于绝境的烈火,成了凤凰涅槃的契机,红船声音,才能终于响彻天安门城楼。

失之东隅而收之桑榆,故处低处而不卑,遭困境而不馁,处涸辙以犹欢,静心修己渡人,方可觅得真正属于自己的底气和自由。若无“乌台诗案”,赤壁绝唱何来?三百年宋朝之动荡,成就了稼轩叹气为词才华。我们不感谢苦难,但面对逆境,不必哭哭啼啼,直面惨淡,用坚强、作为、坚持换得柳暗花明,才是正道。

福为祸所伏,登高易跌重。清北学霸的父母,在均值回归的规律下,也不得不接受女儿为学渣的命运。唐诗宋词的巅峰时刻,也让后人只能望尘莫及。这一方面是规律使然,另一方面也不排除主观的因素。“官做到我们这一级,也就没人能管了”的山东泰安市委书记胡建学,本可一展经世济国之报负,可在人民赋予的重权中逐渐迷失了自己,終锒铛入狱,辜负了自己的初心和殷殷百姓。故强者大者,不可妄为,湛湛青天,何止无言?

揆诸当下,新世纪,有新机遇推进新发展,嫦娥飞天,蛟龙入海,一带一路,盛世已开;可也有新冠疫搅动新局面,波云诡谲,居心叵测者肆意横行,危机重重。福祸从不单。可五千年,中华血脉福泽绵延从未中断,当此之时,薪火传承已至我辈,有幸生于中华,不亢,蓝色星球上从来同进化。历时疫之殇、列国不善,不悲,振我中华者,当为中国之少年。

窗外,万里晴空已送走昨日风雨。

[责编:王燕]

10号楼

热新闻

我要问