许达哲主持召开省委常委会会议,研究了这几件重要事项

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-06-04 17:16:25

省委常委会召开会议

传达学习习近平总书记重要讲话精神

研究疫情防控等工作

许达哲主持并讲话

湖南日报·新湖南客户端6月4日讯(记者 冒蕞)今天上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,传达学习5月31日中央政治局会议精神和习近平总书记在中央政治局第三十次集体学习时的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见;研究疫情防控等工作。省委书记许达哲主持并讲话。

会议强调,要认真学习贯彻落实习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,按照“四个面向”要求,认真制定好“十四五”科技创新规划,加快推进创新型省份建设。要抢抓战略机遇,营造良好的创新生态,拿出让创新活力迸发的政策导向、为创新人才服务的主动意识。要充分用好各类创新平台,聚焦生物种业、先进制造、医学等具有比较优势的领域精准发力。要实行“揭榜挂帅”等制度,打好关键核心技术攻坚战,让自主创新的长株潭现象更加绚烂夺目。要按照“四抓”的定位,大力推动科技改革,让有真才实学的科技人员英雄有用武之地,把主要精力放在科研上。全省各级科协要按照“四为”职责定位,打造温馨的科技工作者之家,把广大科技工作者紧紧团结在党的周围。广大科技工作者要学习和弘扬袁隆平院士的高贵品质和崇高风范,脚踏实地地把科研论文写在祖国大地上。全省各级党委、政府要充分尊重人才、爱护人才、服务人才,全心全意为科研人员创造良好创新环境。

会议强调,要加大对三孩生育政策的系统解读,统筹好学位、床位等扩容配套和均衡布局,提升公共服务、社会保障及托育、养老等相关产业发展水平,有力有序推动新政策落实落地。要注重保障女性合法权益,完善生育休假、生育保障、就业公平等多重保障机制,将婚嫁、生育、养育、教育一体考虑,提高优生优育服务水平。要积极应对人口老龄化,加快健全社会保障体系和养老服务体系,推动各领域各行业适老化转型升级,切实维护老年人合法权益。

会议强调,湖南是“一带一路”重要节点省份,湖湘文化是中华文明的重要组成部分,加强对外传播我们有深厚的历史积淀和良好的现实基础。要以打造内陆地区改革开放高地为契机,利用好中国(湖南)自贸试验区、第二届中非经贸博览会等开放平台,发挥传媒、艺术、文创产业等领域优势,加强国际传播人才队伍培养建设,不断深化与“一带一路”沿线国家和地区的人文交流、经贸往来,讲好湖南故事、擦亮湖南名片、展示湖南形象,特别是对外宣介好精准扶贫首倡地的战贫实践。

会议强调,要切实绷紧疫情防控这根弦,把各项防控工作做实做细做到位,坚决维护社会大局和谐稳定。要牢固树立风险意识和底线思维,坚决克服侥幸心理和松劲心态,把困难和风险估计得更充分一些,全面落实联防联控措施,全面构筑群防群治严密防线,进一步压实地方政府、行业组织、企事业单位、个人四方责任,落实人物同防各项措施,加强对重点人员的排查管控,实行全流程闭环管理,坚决消除隐患漏洞。一旦出现疫情,要立即启动应急响应,从严从重从快采取防控措施。要加快推进疫苗接种,有力保障和有序引导适合接种的人群积极参与疫苗接种。要加强疫情防控科普宣传和舆情引导,及时发布权威信息、风险提示,切实提高群众特别是重点行业从业人员防控意识。

会议还研究了其他事项。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:张笑]

10号楼

热新闻

我要问