泸溪:一老人被毒蛇咬伤 村警紧急救助送医

[来源:新湖南客户端] 2021-06-03 08:33:56

新湖南客户端61日讯(通讯员 张红军 李童 田金峰527日晚,正值初夏梅雨季节,在山塘水库巡逻了一天的湘西土家族苗族自治州泸溪县洗溪镇李什坪村驻村辅警田金峰疲惫不堪回到家中正准备休息。

当天21时许,一阵急促的电话铃声打破了宁静,一位在外省打工的村民焦急地求助:“金峰,休息了吗?刚刚村里组长打电话告诉我,说我爸在家被毒蛇咬了,我们兄弟俩都在外地,麻烦你帮帮忙!”

接电话后,村辅警田金峰立即驾车向李什坪村五组赶去,同时向派出所负责人汇报情况。到达现场后,田金峰第一时间了解老人的伤势情况并确定了毒蛇的品种,同时积极联系县人民医院医生,咨询是否有抗毒血清,并在医生的电话指导下,对伤者进行简单抢救性处置。考虑到老人伤情不能拖延,老人的老伴有残疾又不能陪同前往,田金峰当即决定只身一人将老人扶上车前往县医院救治,并电话通知老人已出嫁到浦市镇的女儿先赶到县医院等候。通过一个多小时的车程,田金峰平安将老人送到泸溪县人民医院,老人及时得到了救治并脱离了危险。

民警提醒:夏季是蛇虫活跃期,广大村民一定要注意安全,天黑后在房屋周边行走,一定要拿照明设备看清路况,谨防此类事故再次发生。此外,如果不慎被毒蛇咬伤,一定要及时就医!

[责编:李孟河]

我要问