郴州人社:脱贫攻坚著华章 乡村振兴再出发

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-06-02 21:34:54

湖南日报新湖南客户端通讯员 戴波林

 

乡村振兴战鼓擂擂,实干热潮催人奋发。525日,郴州市乡村振兴驻村帮扶工作电视电话会议召开,市委书记刘志仁出席并讲话,159名驻村帮扶工作队员在主会场前排就座,市人社局代表后盾单位在会上作典型发言,介绍了市人社局驻村帮扶工作经验。

2015年初以来,市人社局与郴州经开区、联通公司、南方石墨在汝城县土桥镇足田村和横迳村开展驻村帮扶工作。因成效显著,2名驻村干部分别被评为“湖南省脱贫攻坚先进个人”“全市最美扶贫人物”,驻村工作队6次被郴州市、汝城县评为先进集体。

在脱贫攻坚这场伟大战役中,驻村帮扶工作队成了强有力的生力军。市人社局用“三个坚持扛责任,三个聚焦求实效”抓好抓实驻村帮扶工作。

 坚持对标对表,聚焦“党组工程”压责任 

郴州市人社局党组书记、局长刘明发作典型发言

市人社局把驻村帮扶作为“党组工程”来抓,为压实责任,市人社局成立了脱贫攻坚工作领导小组,细化责任分工,加大考核权重;明确党组书记、局长为驻村帮扶工作队第一队长,以上率下,纵深推进;与经开区、联通公司、南方石墨建立了联席会议机制,通过每月专题研究一次驻村帮扶工作、适时召开现场办公会、下发驻村帮扶简报等举措,切实担负起牵头揽总、统筹协调、队伍管理、督导检查、激励奖惩等工作职责。

 坚持从严从实,聚焦“示范工程”强合力

坚持真抓实干、真帮实扶,努力打造驻村帮扶“示范工程”。严格按照“尽锐出战”的要求,选派懂农业、爱农村、爱农民的优秀干部参与驻村帮扶。近年来,市人社局党组共选派3批次13名优秀干部担任驻村工作队员,其中3名处级干部担任第一书记。选派入党积极分子、业务骨干等中坚力量参与结对帮扶工作,实行分片包干和网格长负责制,确保帮扶工作落实落地。

他们坚持“请进来”与“走出去”相结合,每年请科技专家、优秀队长、扶贫典型到村里、来局里“传帮带”;组织工作队员、村组党员干部、结对帮扶责任人走出去学习借鉴、提高能力。

 坚持精准精细,聚焦“民本工程”提质效

为打造一支“不走的工作队”,市人社局驻村帮扶工作注重激发被帮扶村脱贫致富内生动力。在兴产业方面,成立了村土地股份合作社、扶贫养殖基地和农村专业合作社,构建“农户+合作社+企业”模式,创办了猪场、林场、茶园、钢化玻璃厂等产业项目,每年贫困户户均增收3000元左右。

在稳就业方面,该局发挥人社部门职能优势,每年筹措培训经费40余万元,组织开展“人人有技能”培训,共服务引导村民到东莞等地就业3000余人,月均工资超过3000元。为使村民安居乐业,驻村帮扶单位共筹措资金4000余万元改善提升基础设施,大力开展“空心村”改造和环境卫生整治。在足田村拆除旧房840间、2.3万平方米,统一新建80栋二层半小洋楼、新建村级综合服务中心和3个公共厕所;提质改造通村通组公路14.1公里,组织引导新建整修山塘4处、水渠10公里,安装太阳能路灯370多盏,解决5453098人的饮水难题。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李秉钧]

10号楼

热新闻

我要问