周保林和他引领的永巨工业4.0

[来源:永巨茶业微信公众号] 2021-05-28 09:28:33

周保林,90后,湖南省临湘永巨茶业有限公司研发部部长

周保林,桂林电子科技大学自动信息化专业工程学硕士, 一毕业就进入一家上市公司就职,从事电气自动化方面的工作

他却矢志于茶,辞去长沙高薪,回家乡永巨茶业工作,问他为什么?他轻描谈写地说:在家乡做茶,踏实!

在永巨,有一批像周保林这般,放弃了在外人眼中“更好”的机会,选择来聂市镇,与茶为伍,以茶为生,为茶奋斗新生代茶人。虽然他们(还)不是陆鸿渐,千利休,但他们代表永巨最真实的一面(每天面对KPI)。

今天我们来聊聊永巨新生代茶人代表周保林的故事。

01

周保林刚来永巨时便被安排到车间流水线上轮岗。筛分的茶末,发酵的扒堆,蒸压脱模的机器“哐当”声,都是他最初几个月的生活。回忆起那几个月,周保林至今还不无自豪:

洞庭湖畔青砖茶产区,因19世纪就受英国、俄国影响,是全中国最早茶叶加工机械化的地方(茶圣吴觉农如是说)。

来青砖茶加工厂,可以看到工业化三个时代的产物,

而周保林在永巨,正主导着5G工业4.0人工智能的突破。他说:“嘿嘿,没让那几个月苦白费。吃了苦,就要长智!”

02

经受住最初考验的周保林,不仅工作上认真负责,平时更是很少拒绝别人的求助。小平头,瘦弱身板,一副高度的眼镜的他,竟一度成为了永巨新一代的万人迷。

文艺青年周保林,号称豆瓣前100的电影如数家珍,爽文下笔千言,取名鬼才,文案圣手。关于他的小故事,在永巨大家津津乐道…… 共产党员周保林,新冠疫情志愿者他冲在最前面,防洪值班他当仁不让,尽心尽力,他身上,有点雷锋的影子。

03

周保林的踏实、热情、奉献,都被中国青砖茶制茶大师卢明德看在眼里。为传承技艺,延续聂市千年茶脉,千挑万选的卢大师,正式收周保林为徒。有着卢大师的一旁指点,周保林多了几份自信。

2019年评选为年度先进个人,2020年升为研发部部长,统筹永巨品控、制茶和茶园管理。

在破格提拔的背后,是周保林每天的努力和执着。

这时候,周保林却变得更谦虚了。

他说:“技术上,公司的老前辈们是我的底气。我就带好团队,当好绿叶,做好传帮带的工作。”

【写在最后】

湖南茶界大佬肖力争教授在2021年全省茶叶行业工作会议上指出,每一个成功的茶企背后都离不开一个优秀的团队。

茶企要做好,首先要有优秀人才。

《茶经》云:茶之为用,味至寒,为饮,最宜精行俭德之人。很欣慰,千年后,新一代茶人周保林仍身体力行着陆鸿渐提倡的“精行俭德”。现在,中国茶又处在历史转型的关键路口。总书记说,茶是“十四五”乡村振兴的支柱产业,肩负着“十四五”科技、绿色、人口三大课题。但同时,中国茶也面临着诸多非议: 中国百万家茶企比不过一家立顿;中国茶买椟还珠,买的是包装不是茶叶; 中国茶的问题归根到底还是要中国茶人来解决。

让我们记住周保林的那份初心(几年后再来验证)——

“在接触茶,了解、热爱上茶叶以后,我现在最想做的就是出品一款属于自己的茶,然后得到大众的认可,远销海内外。”

[责编:周佳]

我要问