兵书阁村:依依话别 深情意长

[来源:新湖南客户端] 2021-05-27 17:05:53


湖南日报·新湖南客户端5月27日讯(吴启荣)5月25日上午9点,省人大常委会驻县溪镇兵书阁村帮扶工作队圆满完成任务准备撤离,当地群众自发组织欢送,干部和群众深情话别。

出发前,工作队长罗平来到办公室与村党支部书记作了最后的工作叮嘱。知道工作队要离开,村民们一大早就自发来到村部楼送别,村民代表送上了锦旗,苗乡的群众不论老幼与工作队的同志们依依惜别,泪水流在脸颊上,兵书阁小学的老师和学生也赶来送别这些帮助他们争取项目资金重建校舍的好干部。

“我感慨万千我很不舍,我舍不得这个兵书阁村,更祝愿我们兵书阁村的所有的父老乡亲们身体健康,万事如意,家庭幸福,祝愿我们兵书阁,明天会更好,谢谢大家。”罗平依依不舍地说。


自2018年4月8日正式进驻以来,在省人大常委会党组、机关党组和各级党委政府坚强领导下,驻村帮扶工作队积极进取,奋勇争先,用情用心用力,以昂扬的精神面貌、扎实的工作作风、亲民的工作态度和精准的帮扶措施积极开展各项工作,脱贫攻坚工作取得了丰硕成果,工作队也与这片土地上的人民结下难以割舍的缘分。村里的文艺队唱起了苗族山歌,点燃鞭炮,簇拥着把工作队送到村口上车。

截至目前,工作队已为兵书阁村争取到位帮扶经费2045万元。其中,争取省级旅游线路建设资金260万元,依托“通道转兵”红色资源,延伸打造了集“红色、生态、民俗”旅游于一体的兵书阁红色文化体验园,并列为“大湘西精品旅游线路”之一,仅旅游接待、核桃油、竹笋加工、养殖业这三项产业每年就能为村集体经济创纯利30万元以上。2020年工作队队长罗平被评为湖南省2020年“百名最美扶贫人物”。

“这三年以来1000多个日日夜夜,省人大扶贫工作队用心、用情的帮助我们兵书阁村,按照罗书记扶贫工作队的嘱托,我们将在今后继续发展红色旅游线路,搞好基础设施,提高村级体产业更加服务好老百姓。”县溪镇兵书阁村党支部书记村主任吴泽亮说道。


[责编:陈基健]

我要问