城北学校举行“稻花香里忆起您——袁隆平”主题升旗仪式

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-05-24 21:34:14

湖南日报·新湖南客户端5月24日讯(杨浏成 龙佩莹 唐丽丽 ) “有这样一个人,心中有两个梦,一个禾下乘凉梦,一个覆盖全球梦......”5月24日正值星期一,这天上午,为深切缅怀“共和国勋章”获得者、“杂交水稻之父”袁隆平院士,引导少先队员们从小学先锋,长大做先锋,会同县城北学校组织全体师生举行“稻花香里忆起您—袁隆平”主题升旗仪式,讲述袁隆平院士先进事迹,学习他的崇高精神。

升旗仪式上,全体师生默哀一分钟,表达对袁隆平院士的深切悼念,随后,该校大队辅导员向队员们深情讲述“杂交水稻之父”袁隆平院士生平的故事:是学霸,自称“90”后;像一位农民伯伯,却是著名的科学家;上大学时坚决选择学农并立下誓言“我要用农业科学技术,让所有的人不再饥饿”;美国专家质疑“21世纪谁来养活中国人”,他为此拍案而起,“高科技养活中国人,中国人的饭碗一定要端在自己手里!”一稻济世,万家粮足,国士无双,先生千古,一个个感人的耕耘故事,让全校师生对袁老无限尊敬和思念。

“以后一定好好珍惜每一粒粮食,来报答袁爷爷对我们全人类做出的贡献”“袁隆平爷爷一辈子把人民的粮食问题放在心上,让祖国和人民的利益高于一切!这与我们少先队员五指并拢高举头上所表示的队礼精神意思是一样的”......听完袁隆平爷爷的故事后,队员们纷纷表示。

此次活动,使队员们充分学习了解了袁隆平院士造福世界的技术、攻坚克难的勇气、乐观豁达的心态,充分激发了队员们以袁爷爷为榜样,从小学先锋,长大做先锋,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作全面准备的爱国精神。

[责编:许诺]

10号楼

热新闻

我要问