禾下乘凉梦,丹心映青田 天心区各中小学深切缅怀袁隆平院士

[作者:张福芳 通讯员 曹如兰] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-05-24 16:24:08

禾下乘凉梦,丹心映青田

天心区各中小学深切缅怀袁隆平院士

( 天心区沙湖桥小学三乙中队熊堃在悼念袁隆平爷爷的现场,为布置灵堂整理鲜花。)

湖南日报·新湖南客户端5月24日讯(记者 张福芳 通讯员 曹如兰)禾下乘凉梦,丹心映青田。斯人已去,精神永存,5月24日,长沙市天心区各中小学为缅怀袁隆平院士,以追忆往昔,展望未来的方式送别袁爷爷。

(青雅丽发学校制作专刊深情送别袁爷爷。)

“杂交水稻之父”、中国工程院院士“共和国勋章”获得者,袁隆平的一生,是理想照耀的一生,为天地立心,为生民立命。如今,巨星陨落,举国同悲。

(长郡天心实验学校集体默哀。)

升旗仪式上,学生们认真倾听袁爷爷与杂交水稻的故事,追忆送别,默哀致敬,将袁爷爷的教导深深埋入自己梦想的土壤里。“袁爷爷,永远怀念您!”“谢谢您,一路走好。”学校的缅怀专板上,学生们将哀思与感恩融入笔尖,现于纸上。

(井岗小学的队员写给袁隆平爷爷的告别信。)

“为中华民族的伟大复兴而读书!做能担当民族复兴大任的时代新人!”孩子们化悲痛为力量,转誓言于行动。他们深知碗里的软糯香甜,倾注着一位老人的毕生心血,“以后都要珍惜粮食,好好吃饭。”师生以光盘行动告慰袁爷爷。

袁隆平曾说过,“人就像种子,要做一粒好种子。”他走了,却将粮食的种子,创新与奋斗的“种子”留下,在后继者的心上默默发芽生长。青少年应铭记袁爷爷的教诲,以“粒粒皆恩情”的感恩之心,奋进自强,开拓进取,不忘来时路,勇追中国梦。

[责编:封豪]

我要问