各有盘算!美日法澳四国军舰首次东海演习

[来源:CCTV4《今日亚洲》] 2021-05-16 12:30:49

近日,美国、日本、法国、澳大利亚4国联合军演“弧线21”在东海展开,4国军舰也一齐现身东海,美国海军高调公布演习画面。

从5月11日开始,美国、日本、法国、澳大利亚4国联合军演“弧线21”在东海展开。据南海战略态势感知消息,14日在日本九州岛以西的东海发现四国军舰,分别是美军的“美利坚”号两栖攻击舰、“新奥尔良”号船坞登陆舰、“米利厄斯 ”号导弹驱逐舰;日本海上自卫队的“伊势”号直升机母舰、“大隅”号坦克登陆舰、“金刚”号驱逐舰、“朝日”号驱逐舰、“神通”号护卫舰;法国海军的“雷电”号两栖攻击舰;以及澳大利亚海军的“帕拉玛塔”号护卫舰。

就在同一天,美国海军还首次公布了四国军舰联合演习的画面,但美军并未说明进行演习的目标海域。

日本防卫省:美日法澳四国

首次在东海海域实施联合训练

日本媒体当天还公布了这些军舰从日本出发前往东海的画面。日本长崎放送报道,14日清晨,日本海上自卫队的宙斯盾护卫舰及大型运输舰、法国海军的两栖攻击舰、澳大利亚海军的护卫舰等10艘军舰离开了位于佐世保的港口。四国军舰将前往日本九州西方的东海海域,并实施舰队反导防空训练以及反潜训练。日本防卫省强调,这是美日澳法四国首次在东海海域实施联合训练。

军演分“离岛登陆”

和“巷战”两个阶段

据日本共同社报道,此次美日法澳4国联合演习的主要内容是“离岛登陆”和“巷战”,分为两个阶段:

第一阶段

日本陆上自卫队、法国陆军和美国海军陆战队在相浦基地举行城市巷战训练,总计约220人参与,包括日本陆上自卫队离岛防卫专门部队“水陆机动团”约100人、美法各约60人。这是三国陆上部队首次在日本国内进行联合训练。

第二阶段

日法舰艇将联合向横跨宫崎县和鹿儿岛县的雾岛演习场投送部队,进行登岛作战训练。同时,日美法和澳大利亚海军将在东海展开联合训练。

日媒:演习围绕“夺岛”开展

目前演习已经进入到第二阶段,14日,日本自卫队、美军、法军三国部队开始在陆上自卫队雾岛演习场展开联合训练。日本陆上自卫队约100人、美国海军陆战队约60人、法国陆军约60人将实施使用美军“鱼鹰”运输机及直升机投送部队的训练,还将实施巷战训练。当天下午,4架用于巷战训练的美军“鱼鹰”运输机已经飞抵海上自卫队鹿屋航空基地。

日媒声称,四国除了在东海海域进行反导、反潜演练以外,都将围绕着“夺岛”这一概念进行。

专家:四国各有盘算!

滕建群本台特约评论员

从整个四国参加演习的情况来看,各有自己的盘算。日本当然要拉有关国家进行夺岛演练;美国其实是顺了日本的旨意,因为“投日所好”成了美国对日政策的一个重要方面;澳大利亚完全是来凑热闹,它派出的护卫舰主要担负海上两栖编队的护航任务;法国更多地也是显示存在,还有另外一个图谋,就是推销它的两栖作战舰艇。所以四个国家表面上看是合到一起进行两栖作战演习,但是各有各的盘算,很难形成整体的两栖作战能力。

海上游击战?

美军重点演练“太平洋跳岛”

岛礁作战已经成为美军近期在亚太地区演练的重点,尤其是所谓的“太平洋跳岛”战术更是重中之重。就在4月26日,美军还公布了在冲绳进行“跳岛”演练的视频,参演部队需要在偏远岛屿上迅速建立临时指挥所和战机加油点。

“太平洋跳岛战术”是美军2018年开始重点演练的作战概念,简单来说可以理解为一种“海上游击战”,也就是放弃传统的正面滩头登陆,利用空中优势快速将小股部队运送上岛,同时确保部队有强大的火力配备、足以遏制敌方从海上或空中发起反击,速战速决、灵活机动。

美海军陆战队富士山脚下

演练火炮打击

4月29日,美国海军陆战队在日本富士山脚下的富士训练场、展开了一场为期10天的火炮实弹演练。美国《星条旗报》表示,这场演练并不简单,参演的人员和装备都来自上千公里外的冲绳,在进行火炮射击时,一线部队收到的具体指令也是由设在冲绳的司令部发出的。美媒透露,此次演练是美军陆战队强化岛礁作战能力的一环,旨在检验部队分散部署时的通信与后勤保障能力。

[责编:姚茜琼]

10号楼

热新闻

我要问