狮子山社区:整治“空中菜园 ” 助力保卫蓝天

[来源:新湖南客户端] 2021-05-15 12:36:54

新湖南客户端5月15日讯(通讯员 徐苏斌)为全面提升城市品质,进一步改善人居环境,天心区金盆岭街道狮子山社区按照长沙市《“百日奋战 扮靓星城”市容环境整治实施方案》相关要求,结合社区实际,积极提升社区城市空间品味,坚持“绣花”精神推进城市净值管理。5月12日,狮子山社区联合执法中队、物业公司、网格员、清扫员共30余人对光大发展大厦5楼公共区域种菜的不文明行为进行集中整治清理,受到了广大业主的好评。

为了解决这一难题,社区书记、网格员前期多次进行入户走访,对种菜居民进行劝导沟通,物业公司也组织专人进行环保宣传,倡导居民爱护环境杜绝种菜,并下发限期整改通知。在整治现场,种菜的居民虽然满心不舍,但是在社区工作人员耐心讲解,从一开始的不理解,到后来一些业主加入清理队伍中来,主动铲除自己种植的蔬菜。针对楼顶种菜的问题,执法队员告诉大家,住宅屋顶属公共财产,擅自种菜侵犯了其他业主的公共权利,很容易引起邻里纠纷。再加上夏天来了,有的居民发酵一些动物粪便、湿垃圾做肥料,这种肥料未经高温处理,有异味,还有细菌,容易造成环境和空气污染。


因此,对楼顶种菜行为,将坚决予以取缔。经过整整6个小时的努力,让“空中菜园”成功变成了干净整洁的公共大空间。

光大发展大厦分别是由企业写字楼和居民楼组合起来的一栋楼,5楼公共区域刚好是“居企互通”的一个通道,此次集中整治清除行动,不但有效的搭建了“居企互通”的友好往来的桥梁,而且还给了企业白领和居民一个舒适、优美的生活环境,同时也优化了营商环境。

[责编:刘双昀]

10号楼

热新闻

我要问