天坛公园月季展明天开幕,“金奖”月季、月季之“最”亮相

[来源:新京报] 2021-05-14 17:55:14

进入五月,便迎来了北京市市花月季绽放的时节。明天(5月15日),天坛公园月季展将开幕。本届月季展展出月季品种200余个,用花量1万余棵。花展设置三个展区,分别为祈年殿展区、月季园展区和今年新增设的科普园展区。


(祈年殿。)

月季祥云图案映衬祈年殿

在祈年殿景区内,用月季花布置的祥云图案与祈年殿丹陛石雕上的瑞云山海的图案遥相呼应。此次祈年殿展区共使用树状月季、木桶月季以及精品盆栽月季共计200余株(盆)。

月季园展区也正值盛花期,花团锦簇,清香四溢。1963年,我国华北第一个专类月季园在天坛祈年殿西侧建成,培育地栽月季供游客欣赏,一直延续至今。天坛公园月季园占地1.3万平方米,主要栽植丰花、微型、藤本、灌木、杂交茶香等地栽月季类型,共展示月季200余个品种,7000余株。

今年首设科普园展区

值得一提的是,在以往祈年殿和月季园展示区域的基础上,本届月季展特别增设位于天坛公园西北外坛的科普园展区。


(今年首设科普园展区。)

科普园展区共展示盆栽月季、盆景月季、大型木桶月季、树状月季等多种栽培形式共计300余株(盆),其中包括霞辉、喜上眉梢、凯歌嘹亮等天坛自育品种,阿尔丹斯75号、朝云、摩纳哥公主、赞歌、莱茵黄金、绿野、布达议员等十余种荣获金奖的月季,以及天坛公园中最难养的“白佳人”、最香的“红双喜”、年龄最大的“一等奖”、花开朵数最多的“绯扇”、花色最多的“树状月季”和最有故事的“和平月季”。

据工作人员介绍,最难养的“白佳人”并非白色,它的花瓣为深粉红色,黄色花蕊。它不耐修剪,发芽发条能力弱,养护过程中稍有不慎,就会出现垂头现象。天坛的园丁通过精心修剪和水肥管理,才使其上花量齐,花朵大,上花均匀。

最香的“红双喜”是一种混合型香水月季,有鲜亮的樱桃红外层花瓣和乳白色的心,花色会随天气变化,是香水月季中最有代表性的。

年龄最大的月季“一等奖”粉红色满卷边状花朵。天坛养育“一等奖”已经长达30年的时间。为了提高它的长势,花卉技师加强了水肥管理,并通过修剪技术的把控,使其一直保持旺盛的生长状态。

花色最多的“树状月季”由名角、却可多、红双喜、允诺四个品种在蔷薇上嫁接而成。养护时需要满足每个品种的特性,使花期保持一致,达到颜色各异的景观效果。

科普园展示天坛月季故事

为了满足不同游客的游览观赏需求,科普园展区共设游憩观赏区、科普故事区和中心活动区三个区域。

记者在游憩观赏区看到,月季与原有植被相互映衬,搭配造型生动的木质小鹿、松鼠等动物园林小品,野趣横生。

科普故事区以展板和月季观赏为表现形式,将天坛月季历史、人物故事、天坛月季自育品种以及历年荣获金奖月季等内容串联在一起,形成了一条颇具天坛特色的月季文化长廊。

月季展期间,天坛公园在月季园和科普园两个展区设置月季科普展板近50块,游客还可以扫描展板上的二维码,聆听语音讲解,了解月季的重点知识和文化内涵。展出将持续至5月23日。

[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问