男性比女性多3490万,是否意味有3490万光棍?

[来源:新京报] 2021-05-14 08:55:51

5月11日10时第七次全国人口普查结果显示,我国人口总量达到141178万人,男性人口72334万人,占51.24%,女性人口为68844万人,占48.76%,总人口性别比为105.7。

男女性别比能反映什么问题?该如何解读这一数据?这些都成为舆论关注的话题。

━━━━━

改变性别比偏高,需要我们继续提倡男女平等

分地区来看,我国南方省份的性别比普遍高于北方省份,性别比最高的省份是广东省和海南省,分别为113.08和112.86。

这其中可能有两个原因:一是,从历史来看,南方地区的宗族观念和“传宗接代”的传统观念比北方地区更加根深蒂固;二是南方沿海省份有很多外来人口,这些外来人口中,年轻的男性打工者比较多。

性别比最低的省份是东北三省:吉林、辽宁和黑龙江的性别比分别为99.69、99.70和100.35。

东北的性别比低可能有以下几个原因:一是因为东北在男女平等方面做得更好;二是因为东北的老龄化率比较高,而在老年人口中,女性多于男性;三是因为东北人口持续外流,而外流人口中,一般男性比女性更多。

需要注意的是,上述的性别比是总人口性别比,不是出生人口性别比(简称“出生性别比”)。

出生性别比是指一个国家或地区在一年内的出生人口中男婴与女婴的比例,即每出生100个女婴相对应出生的男婴人数。正常的出生性别比在103-107之间。

我国这种“男多女少”的情况从一开始就体现在出生性别比上。事实上,过去几十年我国的出生性别比就一直高于正常值。

1990年人口普查显示,我国的出生性别比为111,已经高于正常值;2000年人口普查显示,我国的出生性别比进一步上升到116.9;2010年人口普查显示我国的出生性别比继续攀升到118.1,远远高于正常值;2020年我国出生性别比为111.3,虽然仍然高于正常值,但与十年前相比已经下降了6.8。

也就是说,近十年来我国的出生性别比呈现显著下降的趋势,其中有以下几个原因。

一是男女平等的精神进一步落实到社会、经济、文化、教育等各个方面。例如,在我国大学中,女生比例不断提高。2019年,我国高等教育在校生中女研究生占全部研究生的比重达到50.6%,普通本专科、成人本专科在校生中女生占比分别为51.7%和58.7%。

二是近年来我国开展出生性别比偏高综合治理工作取得成效。最近国务院办公厅在印发《中国反对拐卖人口行动计划(2021—2030年)》的通知中再次强调,加强出生人口性别比综合治理工作,大力开展出生人口性别比偏高综合治理工作。

三是从2013年以来我国陆续实施了单独二孩和全面二孩政策。过去在山西翼城等地实行的“二孩试点”政策显示,与一孩政策相比,二孩政策有利于降低出生性别比。

可以预计,随着男女平等精神的进一步落实,我国的出生性别比将会继续下降,与恢复到103-107的正常水平也不会太远了。

━━━━━

树立包容开放的婚恋观念,应对性别比偏高现象

有人看到此次人口普查的数据显示男性比女性多3490万人,据此认为我国将出现3490万个光棍,并且表达了各种忧虑,其实这并不科学,有失简单粗暴。

会出现多少个光棍,仅仅看总人口性别比是不够的,因为女性一般比男性长寿。所以,在65岁以上的老人中,女性是多于男性的,这样以来我国65岁以下的人口中,男性比女性多了可能不只3490万人。

乍一看,是不是光棍不只3490万人呢?其实不是,因为20岁以下的年轻人还未到法定婚龄,不能结婚。

因此,要判断我国会出现多少个光棍,更重要的是要看20岁-49岁年龄段的男女数量。虽然老年人也可以结婚,但目前我国结婚人数普遍集中在20岁-49岁这个年龄段。

由于此次人口普查尚未公布详细的全国分年龄和性别人口,我们可以根据2010年第六次人口普查20-49岁这个年龄段的男性和女性的数据来进行分析。

计算方法是:2020年20岁-49岁人口,对应于2010年的10岁-39岁人口;计算结果是,这个年龄段的男性有31693万人,女性有30146万人,男性比女性多1547万人。所以,假设在2020年20岁-49岁的所有女性都结婚,那么将有1547万个男光棍。

当然,实际情况是,20岁-49岁这个年龄段要结婚的男性,也可能找的对象不是20-49岁这个年龄段的女性。

总而言之,虽然实际的光棍数量未必是1547万这么精确,但远非外界所忧虑的3490万这么庞大。

另外,即使适婚年龄段的男女人数基本平衡,也不等于就不存在光棍了。

传统的婚配观念,一般倾向于“男高女低”的梯度婚配模式,如果按婚姻条件的高低把男性分为甲、乙、丙、丁4个等级,女性也分为甲、乙、丙、丁4个等级;那么一般是甲男和乙女结婚,乙男和丙女结婚,丙男和丁女结婚,而剩下的甲女和丁男就会找不到对象了。

所以,现在大城市有很多甲女是大龄未婚女性,而农村则有很多丁男是大龄未婚男性。这也是我国近年来结婚率不断下降的原因之一。

根据民政部的数据,从2013年到2020年,我国结婚登记对数从1347万对下降至813万对。从2013年到2019年,粗结婚率从9.9‰降至6.6‰。

要提高结婚率,除了要创造更多条件帮助单身男女“脱单”,社会舆论也需要改变婚配条件一定要“男高女低”的传统观念,既需要提倡男女平等,也需要包容婚配条件“女高男低”的家庭。在这些家庭中,男方要多做家务,并在育儿方面付出更多时间和精力。如此,婚姻更长久,社会也会更稳定。

[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问