资兴李孟彬:“猪老倌”的自强致富梦

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-05-13 18:46:42

湖南日报·新湖南客户端5月13日讯(通讯员 袁勇杰 叶军) “我身残志不残,我要用双手辛勤劳动,创造自己的幸福人生!”近日,资兴市州门司镇下坪村脱贫户李孟彬坚定地说。如今,李孟彬已成为当地养猪大户,有投资上百万元的农场。

李孟彬从小患小儿麻痹症致残,因家境贫困,只上了初中。因身体残疾,做农活行动不便,家庭经济来源少,一家人生活比较困难。没多久,年轻的李孟彬怀揣梦想,先后到广东、上海等地打工。

2006年,成家后的李孟彬为了照顾年迈的父母和家人,决定返乡创业,在乡村干部的帮扶下,通过贷款等方式筹资100多万元,投资承包了本村200多亩山林地,成立了下坪村贫困户种养殖合作社,尝试发展生猪养殖、种植油茶等产业。

创业初期,由于缺乏技术又不慎遭遇猪瘟,李孟彬养殖的生猪全部病死,他的投资不仅没有回报,还欠下20多万元的贷款。2009年,李孟彬的妻子不堪忍受贫苦,坚决离婚,留下了3岁的女儿。

创业失败加上家庭变故,让一向坚强的李孟彬“跌落谷底”。在了解到李孟彬的情况后,州门司镇党委政府、资兴市残联等有关单位和部门及时向他伸出了援助之手,将他列入建档立卡贫困户,让他享受各类精准扶贫的优惠政策,扶持他再次发展生猪、黄牛养殖,通过产业脱贫。

振作起来的李孟彬在各部门的帮扶下,再次贷款40多万元,组建专业合作社,带动附近几名残友一起发展种养殖产业。为帮李孟彬解决技术难题,州门司镇党委政府选送他参加残疾人职业技能培训,市、乡两级畜牧技术人员多次上门对他进行养殖技术指导。

通过几年的努力,合作社年出栏生猪400余头,在非洲猪瘟横行时没有发生一例猪瘟;农场还每年种植蔬菜10亩、西瓜50亩,放养黄牛50多头,年养殖生态家禽1000羽。如今,农场年产值超过200多万元,让李孟彬还清了贷款,并于2018年顺利脱贫致富。

“‘等靠要’,只能要来一时的帮助,关键还是在于自己要努力,幸福要靠勤劳的双手去创造。”李孟彬介绍说,勤劳肯干是获得成功的基础。李孟彬脱贫后,积极帮助残疾群众,合作社现有14名工人,其中8位是残疾人。他还免费向邻里乡亲传授养殖技术,带动了周边10位村民发展生猪养殖。

李孟彬自强不息发展产业脱贫致富的故事,在当地家喻户晓,他先后被评为郴州市残疾人阳光致富示范户、资兴市脱贫之星、资兴市自强脱贫模范。他勤劳致富的事迹,也为他带来了爱情,组建了新家庭,一家人过上了幸福美满的生活,继续用勤劳的双手谱写自强人生。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:何庆辉]

10号楼

热新闻

我要问