开源节流惠民生 ——临武县财政工作纪实

[来源:湖南日报] 2021-05-13 07:11:02

临武舜华鸭业有限公司。

临武宝玉石文化产业园。

(本文图片均由临武县委宣传部提供)

颜石敦 黄源辉 陈建美 杨 偲

财政是国家治理的基础和重要支柱、党委政府运转的“粮库”、社会稳定的压舱石。

今年一季度,临武县延续了去年的强劲增长势头,财政总收入达3.94亿余元,同比增长23.7%,实现令人振奋的“开门红”;全县一般公共预算支出同比减少0.4亿元,同比下降4.9%,但教育、社会保障和就业等民生支出只增不减。

当前如何确保财政收入稳健增长,各级各部门怎么共克时艰过“紧日子”,让改革红利惠及广大群众?4月中旬,我们走进临武县,解密该县生财、管财、用财之道。

广开财源 做大财政“蛋糕”

4月15日,春光明媚,县委书记李浩一行来到宝玉石文化产业园调研项目建设、运营情况,对目前存在的困难进行现场办工。

临武是我省至今唯一产玉石的县,通天玉、香花玉等储量丰富,潜在开发价值超过2400亿元。

2014年,省委领导作出批示,鼓励临武先行先试,将玉石产业作为“调结构、促发展”的一个新兴产业来重点打造。

乘着先行先试的东风,临武推动通天玉列入“国家标准”,并在武水镇建设了华南地区首个宝玉石文化产业园,一个耀眼的产业集群正在形成。

目前,临武宝玉石文化产业园已入驻企业100余家,从业人员1.5万余人,今年宝玉石产业总规模将达16亿元。宝玉石产业已成为县财政重要的增长点之一。

近年来,随着社会公共事业投入逐步加大,临武财政收支的矛盾日益显现。只有广开财源,做大财政“蛋糕”,才能保障各项事业稳健发展。

有鸡才有蛋,做大产业才能壮大财源。临武大力实施“产业建设五年行动计划”,着力发展特色农业、有色矿业、宝玉石、碳酸钙、新能源、特色旅游等6大支柱产业。

为此,该县精准对接“北上广”,先后引进北京隆海义盟集团、苏州金螳螂、东莞久森新能源等大批产业项目。

同时,进一步优化发展环境,深化“放管服”“一次办结”改革,快速推动项目落地达产达效。出台产业扶持政策,通过“放水养鱼”,6大支柱产业蓬勃发展。

有耕耘就有收获。临武鸭、临武柚、临武香芋,一个个特色农产品叫响全国;南方矿业、香花岭锡业、嘉宇矿业,一家家矿产企业红红火火;秦汉古道、紫薇天下、西瑶绿谷,一处处新景点成为网红打卡地……

而该县以风电、小水电、光伏、沼气、太阳能产业为主的新能源产业,今年产值预计可达15亿元。

风从山中来,飞扬正当时。临武通天山,一座座风电机组如长龙列阵,绿色能源源源不断输向各地。

截至目前,临武引进华润、湘电、中国电建、湘投国际等战略投资者,完成装机31万多千瓦,建设速度位于全省之首。已累计风力发电30多亿度,居全省之冠,年纳税1亿元。

去年,该县克服疫情影响,实现地区生产总值149.1亿元,一般公共预算收入11.2亿元,地方财政收入7.8亿元。

勤俭节约 坚持过“紧日子”

《资治通鉴》说:“地力之生物有大数,人力之成物有大限。取之有尽,用之有竭,则常足;取之不尽,用之不竭,则常不足。”

临武县在广开财源同时,注重合理使用财力,坚持“先预算后支出,无预算不支出”原则,发扬艰苦奋斗、勤俭节约光荣传统。

“我们强化预算约束执行,对一些非刚性、非重点支出,该砍的砍,该减的减。”县委副书记、县长刘扬介绍,2020年全县一般性支出压减20%以上,“三公”经费压减30%以上。

如果执行中的确需要进行预算调整或预算调剂的,该县首先足额保障“三保”支出,不随意调整“三保”预算用于其他支出。

县财政局加大盘活力度,对当年度不需按原用途使用的资金,统筹用于经济社会发展;对部门基本支出、“三公”经费和业务工作经费结转全额收回。

县委办、县政府办带头过“紧日子、苦日子”, 2019年两家单位专项工作经费预算分别为181.8万元、236万元,今年降为91万元、111万元,分别压缩50%、53%。

县财政局也是刀刃向内,专项工作经费预算由2019年的625万元下降为今年的294万元,压缩53%。

一边做好源头预算控制,一边由县纪委、监委等部门加强各单位支出把关、审核,违反政策的一律严肃处理,狠刹吃喝风,严惩腐败,让勤俭节约成为新时代的风尚。

邓某任南强镇安富村原党支部书记期间,在“空心村”改造项目实施过程中,以拆旧补偿款的名义到镇财政所报账。拆旧补偿款报账出来后,只发放了部分农户补偿款,剩余的用于其他开支。

邓某等违反中央八项规定精神违规开支91830元,其中违规公款吃喝37010元、公款购买礼品42620元,发放津补贴12200元,另还有其他违纪问题。2020年9月,邓某受到处理。

县职业中专袁某违反公务接待管理规定,2016年1月至2017年3月,用虚假公函冲抵违规接待费用11次共计7025元,另还有其他违纪问题。2021年3月,该校校长及原党支部书记分别受到处理。

用之于民 共享发展红利

民生暖色,折射发展成色。增进民生福祉,就要坚持在高质量发展中保障和改善民生。近年来,临武县近七成财力用于民生支出。

就业是民生之本。2020年,该县发放就业补助资金2189万元,培训农村转移就业劳动力2534人次、两后生103人、农村贫困劳动力564人,城镇登记失业率控制在2.11%,远低于预控目标4.5%。

该县搭建线上线下就业平台、开通“点对点”就业服务直通车,实行园区企业就近安置一批、劳务协作输出一批、公益性岗位托底一批、扶贫车间就地吸纳一批、农业合作社务农就业一批,拓宽劳动力就业渠道。建立贫困户就业台账,开展免费技能培训,为他们提供企业、扶贫车间等招聘信息。

汾市镇社下村村民唐交华的父亲、奶奶身体不好,叔叔是聋哑人,一家人生活困难。唐交华想在县内找份工作,方便照顾家人。县人社部门知道情况后,安排唐交华进行电子技能培训,带他到工业园参观,顺利找到满意的工作。

临武县人社部门负责人介绍,截至目前,全县劳务协作脱贫综合信息服务平台登记的5089名贫困劳动力成功就业,就业率稳定在90%以上。

“办人民满意的教育”,临武舍得投入。走在县城我们发现,建得最漂亮、最大气的就是学校。

从2018年开始,该县3年内投入资金3.6亿元,新建第八完小、九完小、十完小、第五中学、麦市镇二完小、县特殊学校和改扩建三完小,新增义务教育学位1万余个。

2020年秋季开学,随着第五中学建成投入使用,临武义务教育阶段781个大班额、261个超大班额全部消除,孩子上学不再难。

要想富先修路。“十三五”期间,该县共投入3.7亿余元用于农村公路建设。先前,舜峰镇金盆村农林自然村村民走的是狭窄的泥巴路,农资运不进,农产品卖不出,日子很难。2018年,这条10公里的道路拓宽硬化后,村民出行方便多了。村里的山林资源变成了财富,村民过上了好日子。

补齐民生短板,兜牢民生底线,增加民生获得,临武不遗余力。今年,该县本级财政投入1500万元进行兜底,将农村低保标准提高到4320元每人每年,残疾人两项补贴增至70元每人每月……

临武县坚持以人民为中心的发展思想,让群众的获得感更加充实更有保障更可持续。

[责编:陈志杰]

10号楼

热新闻

我要问