为高质量发展蓄势赋能 ——郴州市苏仙区招商引资大行动纪实

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-05-12 08:05:59

苏仙区政府与中物联(广东)科技产业园发展有限公司举行签约仪式,中物联科技产业发展集团拟投资21亿元在苏仙区建设中物现代物流枢纽产业园。 侯淞耀 摄

李秉钧 王 雪 罗俊杰

500强企业红狮集团落户苏仙,中电光谷、和鑫仓储等一大批重大项目开工建设,博明新材料、昱丰农牧等项目建设加快推进……今年来,苏仙区深入实施“开放创新、产业强区”战略,持续开展“四大专项行动”,以如虹的气势吸引资本市场争先布局,推动着“一城四区”建设高歌猛进。

2021年,苏仙区继续把产业经济作为高质量发展的最大引擎,把招商引资作为推动发展的第一菜单,一季度内资到位资金21.5亿元,同比增长25.8%,有效巩固延续了良好增长态势,实现了“开门红”。

明确思路 高位推动

以昂扬态势开创招商新局面

思路决定出路。近年来,苏仙区将招商引资视为推动全区高质量发展的一把手工程。成立以区委书记任顾问、区长任组长的招商引资工作小组,主要领导亲自带队抓招商,既挂帅又出征,做到“重要客商亲自会见、重大项目亲自洽谈、重大问题亲自协调、重大考察团亲自陪同”。组建由分管领导任队长的招商小分队,围绕重点产业灵活开展小分队招商。

2021年3月30日,苏仙区人民政府与红狮控股集团就绿色智慧新型建材循环经济产业园项目正式签约,再次谱写了一曲苏仙区招商引资项目快速落地的动人乐章。

今年3月3日红狮集团与苏仙区进行首次接触,3月30日正式决定投资70亿元在苏仙区良田镇建设绿色智慧新型建材循环经济产业园项目。该项目由郴州市委常委、郴州高新区党工委书记、苏仙区委书记冯海燕亲自对接、谈判、协调,以“当月接触、当月洽谈、当月签约、当月落地”的“苏仙速度”,成为全市招商“样板”。

区委、区政府主要领导对招商工作的高度重视提升了干部的落实力和执行力,更点燃了广大干群奋勇争先的热情。

“现在,苏仙区招商工作由原来的主要经济部门招商变为了全体干部职工招商,有效推动了招商引资工作的开展。”苏仙区投资促进事务中心负责人罗俊杰介绍,苏仙区出台了《苏仙区2021年苏仙区七大重点产业链推进工作方案》,建立了招商引资产业链链长制,将招商引资任务指标分解到各镇(街道)、招商引资相关责任单位,并将招商引资考核纳入全区绩效目标考核,不断增强各级干部谋发展、抓招商、促项目的积极性和主动性。

仅今年一季度,苏仙区新签约引进1亿元以上的重大产业项目8个,总投资达87亿元。2020年来,全区共开展招商活动200余次,对接企业160余家,对接项目63个,成功引进项目32个,签约金额201亿元。

找准路子 迈好步子

有的放矢拓展招商新领域

凡事谋定而后动,则无往而不利。苏仙区结合当地优势资源和特色产业,聚焦产业链条,围绕重点产业、重点区域和目标企业精准招商,找准了路子和方向,提高了招商引资的精准性和实效性。

在招商重点区域方面,苏仙区抢抓郴州建设国家可持续发展议程创新示范区、湘南湘西承接产业转移示范区等政策机遇,重点对接粤港澳大湾区商协会,瞄准三类500强企业、行业领军企业,有针对性地进行对接联络招商,做好承接产业转移。

在招商重点产业方面,苏仙区围绕园区、景区、城区三大区域,聚焦城市经济、新型工业、现代农业、现代物流业、文旅康养业等五大产业,按照“特色鲜明、集群化发展”的思路,编制了《苏仙区产业链招商地图》,按图索骥,精准招商。

2020年,苏仙区招商引资内资完成额度77.7亿元,增长达21%,外资完成额度2.67亿美元,增长14%,引进苏仙杨柳塘风电场建设项目、长青养殖基地等500强项目四个,荣获湖南省“商务工作先进单位”“‘两稳一促’工作先进单位”等荣誉称号。

完善机制 安商稳商

营造一流招商引资新环境

为确保“项目引得进、客商留得住、投资见成效、企业快发展”,苏仙区将完善安商稳商服务机制作为招商引资大行动取得实效的重大保障性工作来抓,切实给前来投资的客商营造亲商、安商、富商、扶商的良好发展环境。

“我们是被苏仙区的诚意所打动的。”郴州职教城项目投资方法定代表人瞿启云说。与苏仙区签订《框架协议》后,区里迅速成立项目建设协调指挥部,在对接投资方、供地手续报批、政策宣传等方面,为项目正式落户扫清了障碍。

苏仙区结合“一件事一次办”改革,建立互联互通和帮代办机制。同时,该区还实施 “一个招商项目、一名联点领导、一套班子、一个工作方案、一抓到底”推进机制,横向建立涵盖发改、环保、安监、自然资源、工商、税务等职能部门的招商项目“绿色通道”,纵向建立覆盖招商项目从洽谈、签约、落地、开工、投产全过程的跟踪服务机制,招商项目各个环节服务实现无缝对接。

以实干之笔写实招商引资华章,以奋进之笔绘好高质量发展新篇。随着越来越多的企业引进来,越来越多的项目落地开花,为经济社会高质量发展蓄势赋能,苏仙这片投资热土不断增人气、聚财气,并将成为新的发展高地。

[责编:陈志杰]

10号楼

热新闻

我要问