聚焦教育信息化,湖南首个智慧教育实践共同体来了

[作者:记者 杨斯涵 黄京 实习生 翁宝瑄] [来源:三湘都市报] 2021-05-08 18:31:26

三湘都市报·新湖南客户端5月8日讯(记者 杨斯涵 黄京 实习生 翁宝瑄)“在大数据背景下,智慧教学可以让学生学得更精准,老师教得更精准。”今日,在长沙市第十一中学,湖南16所学校积极推进智慧教育实践,成立湖湘智慧教育实践共同体(简称“共同体”),探索智慧教学模式,落实教育信息化2.0行动计划。


现场:打造学生高度参与的智慧课堂

“今天,我们上的内容是《走进日本》,大家先来读一下PPT上所显示的内容。”5月8日,在长沙市第十一中的地理课堂上,教师唐素珍使用平板电脑给学生上了一堂生动的地理课。其实早在上课前,唐素珍就利用智慧课堂前置学习功能布置学习任务,推送预习资源。学生们的预习数据,包括完成度、学习时长、学习次数、讨论区回复条数、讨论结果、交流互动等数据,实时反馈到唐素珍的平板中,她据此轻松地进行精准备课。“智慧教学能够进行实时监控,了解到学生参与的情况,以及效果并进行评价,老师就可以根据情况进行教学调整,同时引导学生在课堂上面有效、深度的学习。”

唐素珍认为,智慧教学不仅能让老师针对性的教学,还能增加师生之间的亲切感,提高学生的参与度,同时智慧教学还能以电子器材为载体,真正实现从这个音频到视频,再到图片、文字的多种呈现形式。

“我们平均每天有五六节课会使用平板上课,跟以前传统的上课形式比,智慧教学能让课堂气氛变得轻松活跃,大家上课积极性大大提高。同时,平板放在课桌上也能让我们更好地看清教学PPT。”长沙市第十一中学学生邹亦萱说。

据悉,从2015年开始,长沙市第十一中学积极探索智慧教育。目前,学校有40个平板班级,80%的教师能熟练运用信息化教学,有二十多位教师外出帮扶送课。学校多次接受教育部领导视察和调研,学校受邀到全国26个市县教育行政部门和30多所学校介绍经验,有80多所学校近1500名教师来校参观学习,为全省依靠教育信息化促进教育均衡发展做出了贡献。践行智慧教育六年来,学校教学质量稳步提升,学校先后获评教育部“全国网络空间应用优秀学校”、湖南省教育信息化创新应用试点单位、长沙市首批智慧校园建设试点校、长沙市首批未来学校创建校,成为长沙市和湖南省基础教育界教育信息化标杆学校。

趋势:积极推进教育信息化与课堂的深度融合

“成立共同体,最重要的攻坚点就是课堂教学怎么样与信息化深度融合,减轻学生的负担的同时,提高学生的质量。”在长沙市十一中校长聂庭芳看来,目前的课堂存在很多问题,应该要利用智慧教学让学生做对题,而不是去刷题,让老师更加精准地教。他告诉记者,现在的教学主要是经验性教学,但现在已经进入了大数据的时代,只有学生学得精准,老师教得精准,才能减轻学生的负担,让学生有时间去进行德育、体育、艺术和劳动教育,促进其德智体美劳的全面发展。

聂庭芳表示,接下来,长沙市十一中将会把学校在智慧教学、智慧管理、智慧餐饮、智慧宿管等方面的做法毫不保留地向共同体成员介绍,还会派老师前往到学校上课,以及管理层对其所需求的项目进行指导,“我们也会共同来商讨各自学校的重点攻坚内容,然后出现多点开花,一起发展的目的。”

作为成员校,郴州市湘南中学副校长胡雄表示,每一个成员校都会有自己的任务,共同体每个成员之间必须要干好自己的事情,在学校里面将其很好地开展起来,“我们希望通过共同体,将我们学校打造成郴州市的领先智慧学校。”

记者了解到,共同体将聚焦湖南基础教育教学改革和国家未来发展对人才培养的需求,将智慧教育作为教育系统性变革的内生变量,支撑区域和各自学校教育现代化发展。 共同体成员将会就人工智能等新一代信息技术如何应用于精准教学、个性化学习、智慧教研、集备资源、打破壁垒、数据应用、双主教学、泛在学习、科学决策和科学评价等教育实践中,彼此进行深度交流、密切合作、资源共享;在学科教学、校园管理、创新实践、人才培养中实现强强联合、优势互补,打造具有强大内生动力的智慧教育共同体。

“湖湘智慧教育实践共同体成立是长沙乃至湖南教育信息化发展史上的一件大事,掀开了教育信息化赋能教育现代化改革崭新的一页。”长沙市教育局副局长缪雅琴表示,共同体要深刻理解智慧教育是新时代人才培养要求的有效途径,积极推进教育信息化与课堂的深度融合。同时,她希望成员校能形成“资源共享、优势互补、共同发展”的智慧教育工作好局面,为湖南信息化2.0试点省、长沙智慧教育示范区做出自己的贡献!

附:首批十六所发起校

长沙市第十一中学

郴州市湘南中学

长沙铁路第一中学

湘乡市名民实验学校

长沙市周南实验中学

长沙市雅礼实验中学

长沙市望城区第一中学

湘潭市益智中学

长沙市雅礼外国语学校

双峰县曾国藩学校

长沙市天心区青雅丽发学校

长沙市长郡芙蓉实验中学

长沙市长郡外国语实验中学

湖南师大附中博才实验中学

长沙市长郡双语洋湖实验中学

长沙市长郡雨花外国语左家塘学校


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:陈舒仪]

10号楼

热新闻

我要问