“学霸”来了|这个班的考研录取率高达55.56%

[来源:新湖南客户端] 2021-05-07 18:26:43

新湖南客户端5月7日讯(通讯员  罗亦欧  靳攀科)目前,2021年全国硕士研究生录取工作已落下帷幕,长沙理工大学能源与动力工程学院喜讯频传:2021届361位应届本科生中共有105位同学顺利上岸,录取率达29.09%,同比去年上升7个百分点;45位同学考取本校研究生;其中,该院建筑环境与能源应用专业17级2班考研录取率高达55.56%,成为名副其实的“学霸”班级。

营造浓厚的学习氛围。建筑环境与能源应用专业17级2班共有27位同学,19位同学投入到研究生备考中,全班形成了较好的“你追我赶、相互鼓励”的学习氛围,最终14位同学相继被中南大学、大连理工大学、华南理工大学、武汉理工大学、天津大学、长沙理工大学等高校录取,1位同学顺利保研。另外,能源与动力工程卓越工程师班17级1班考研录取率达41.46%,全班13位党员同学集体上岸。该院全年级13个班中共有6个班考研录取率突破30%。

实现“继续当同学”的共同梦想。在长沙理工大学云塘校区行健轩四栋A310宿舍,文茜、王嵩钧、赵广民、刘毅博4位同学集体“上岸”,其中有三人选择考母校,在研究生阶段继续同学情谊。“疫情在家复习那一段时间,我真的要坚持不下去了,但是看到他们仨动力十足的,每天在群里督促我,我都不好意思放弃”,宿舍成员赵广民回忆道。王嵩钧说,当时在家复习,大家定点在群里打卡学习,晚上十点之后交流心得,返校后,四人步调一致,全身心投入到备考中,终于实现共同的理想。

全员全方位全过程育人。近几年来,长沙理工大学能源与动力工程学院重视专业教育、学生职业生涯规划与探索,逐渐形成从大一到大四成体系的生涯规划教育,全年邀请优秀校友、同行业领域先锋进校为学生作“职业与人生”讲座,帮助同学们明确发展方向,不盲目选择考研。在疫情期间,学院2017级同学未返校的情况下,线上分专业组织“能为榜样”考研交流会;开学初期,组织2017级考研与就业动员大会;考试前夕,学院组织送考会,送上“‘橙’功路上、特有力量”大礼包;考研复试前夕,邀请专业老师做形势分析、调剂指导、复试面试指导,为学生保驾护航;面试结束后,积极组织就业动员会、就业推介会,院领导、班主任每两周深入一次寝室与每一位考研失利的同学进行交流,逐一推荐工作,给出合理建议,辅导员及时掌握学生的思想动态和情绪变化,精准对接考研失利学生急难愁盼的问题,发挥人生导师和知心朋友的作用,满足学生成长、发展的需求和期待。

学院为学子赠送考研“助力”包

[责编:刘宇慧]

10号楼

热新闻

我要问