株洲召开2021年全市食品安全委员会成员单位会议

[来源:湖南省市场监督管理局] 2021-05-07 09:44:26

4月29日,株洲市召开2021年全市食品安全委员会成员单位会议。市人民政府副市长杨英杰,市食安委办公室主任、市市场监管局局长吉振君出席会议并发言,会议由市人民政府副秘书长李一平主持。


会议传达学习了国务院食安委和省食安委全会精神,通报了2020年株洲市食品安全工作考核评议结果,听取了关于全市食品安全工作的报告以及食安委办公室副主任单位及市食品产业协会负责人的发言,审议了《株洲市2021年食品安全重点工作安排》和《株洲市2021年食品安全工作评议考核方案》,研究部署全市食品安全重点工作。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,株洲市各级各部门认真贯彻落实中央、省、市的决策部署,严格按照“四个最严”和“四有两责”要求,狠抓食品安全监管,守住了不发生区域性、系统性、源发性食品安全风险的底线,全市食品安全形势平稳可控,稳中向好。快检体系建设、食安封签、所长兼职学校食安宣讲副校长等食品安全改革创新举措获省食安办通报表扬,农产品质量安全监管工作居全省前列;醴陵市成功获评首批“湖南省食品安全示范市”;醴陵市、渌口区获省级农产品质量安全县授牌;学校食堂“明厨亮灶”率达90%,居全省前列;2021年,将以食品安全示范创建和国家卫生城市提质为抓手,认真落实食品安全工作责任清单,不断推动我市食品安全治理体系和治理能力现代化,牢牢守住人民群众“舌尖上的安全”底线。

杨英杰指出,要健全夯实责任体系。市食安办要充分发挥牵头抓总、综合协调作用,各成员单位要履行好部门责任,层层抓落实。坚决落实“管行业就要管食品安全”的责任机制,发现问题及时研究、及时处置、协同推进。组织实施好推进“4812”食品安全放心工程建设,加快建立党政同责、企业主责、部门监管、行业主管、社会共治五位一体治理体系。要加强监管执法力度。各监管部门要加强日常的监督执法,经常性地开展巡回检查、例行检测和专项整治,加大打击违法犯罪的力度。要强化食品安全基础工程建设。积极提升食品安全从业、监管执法人员素质。推进食品安全数字化监管,加快智慧监管平台的开发建设,切实提高监管的精准度和有效性。要积极创新工作举措。鼓励各县市区各有关单位推选典型创新举措,定期加强食品安全信息交流和形势会商研判。要营造良好宣传氛围。多形式、多层次、多载体向公众普及食品安全知识,凝聚正能量。发布食品安全违法典型案例。加强野生蘑菇风险防控宣传工作。营造社会共治良好氛围。全市各级各部门要始终把食品安全责任扛在肩上,真抓实干,守牢食品安全底线,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

市委宣传部、市委政法委等25家市食安委成员单位相关负责人参加会议。(供稿:株洲市市场监管局 颜琳)

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问