“学霸”来了|“三全”育人展实效 长沙理工大学土木学院考研创佳绩

[来源:新湖南客户端] 2021-05-06 19:22:25

新湖南客户端5月6 日讯(通讯员  叶正芳 邓文杰)日前,2021年全国硕士研究生录取工作落下帷幕,长沙理工大学土木工程学院传来喜讯:2017级本科毕业生中,131人被中国科学院、同济大学、上海交通大学、湖南大学、长沙理工大学、英国利兹大学等国内外知名院校录取,考研录取率较往年有大幅提升。

在桥卓1701班,全班43人中有32人报考了硕士研究生,最终22人被顺利录取。“班级比学赶超氛围浓烈,大家都攒了一股子奋斗的干劲。老师悉心牵引,党员干部示范引领,同学们打气互助,最终成就了班级考研的大丰收。”班长周操如是总结道。

大四第一学期,已被推免至重庆大学的学生党员周操主动从前任班长、也是舍友的林泽青手中接过接力棒。“班级绝大部分同学都确定考研,如何为同学们搞好‘战略后勤’,如何把单打独斗转化为战斗合力以提高复习的效率等等,帮助更多的同学协作上岸,是我主要思考的问题。”周操经与辅导员、班主任的深入探讨,从考研择校、共享学习资料,结队互督互助到心理调试等,为班级同学持续提供了一系列暖心又实用的考研服务,班级升学率最终突破50%。

“叶老师,我们做到了!4人全员上岸!”桥梁1703班魏强作为弘毅轩3栋B433宿舍最后一个接到拟录取通知的同学,第一时间向辅导员叶正芳分享了喜悦。4位舍友王靖、熊芳来、魏强、邢斌分别考取了中南大学、西南交通大学、华南师范大学和长沙理工大学。“去年和宿舍同学一起参加了学院的考研经验交流会,就被全员‘上岸’的学长宿舍所震撼,我们也想成为那样的学霸宿舍。”奔着共同的目标,疫情期间四人便开始在家分头准备考研事宜,线上互相打卡监督。返校之后宿舍基本都是共同作息,早上8点就一同到达图书馆,晚上11点回寝休息。“我们早起会互相提供叫醒服务,平时备研的时候一起讨论问题,周末也会出去聚个餐。考研对集体作战的我们来说是一段充实但并不枯燥的旅程。”在该院17级,一共涌现了弘毅轩3栋B413、B433、B435、B506四间全员上岸的“学霸”宿舍。

弘毅轩3栋B433宿舍全员“上岸”

分别被武汉理工大学、长安大学录取的桥梁1701班袁永铭、刘亚强是当年转入土木的“插班生”。刘亚强表示,大一参与了由学院“金牌教练”付果老师主讲的公开课后,被魁北克大桥的故事深深吸引,加之对土木工程的向往与好奇,他们一同申请转入土木工程学院。“当年申请转专业其实也有一丝忐忑,比如害怕短时间内融入不了新集体,适应不了新专业等。”刘亚强回忆说,“结果一进学院马上针对我们召开座谈会,为我们排忧解难,也提出了更高的期待和要求。”带着这份期望,复试期间,学院的领导和专业老师还专门为大家推荐了校外的导师。当年一同转入的17名同学中,1人保研,4人考上研究生,其余均已找到心仪的工作。



学院领导为考研学子派送福袋

在考研期间,该院强调工作前置,组织保研群体学霸宣讲团,面向一年级学生开展“榜样的力量”学业宣讲,引领学生清晰定位,及早树立明确目标;重视传帮带,组织高分考生面向二、三年级学生开展考研经验交流会、形势分析指导等,确保学生择校不盲从、复习不盲目、应试不盲动;切实为考研学生群体办实事,考前全体院领导深入宿舍为同学加油打气、赠送考研福袋、做好心理调试;复试阶段开放学院所有教师工作室、学生工作阵地,集中采购复试设备为学生提供无忧复试条件;院领导、专业教师、辅导员三管齐下为学生提供面试指导、导师推荐、调剂信息、落榜学生就业推荐等,确保一抓到底,一个不落。

长沙理工大学土木工程学院近年来以学风建设为主抓手,以辅导员、班主任、专业老师三支队伍为主力军,全员、全程、全方位面向本科生开展专业认知教育、生涯规划辅导、学科竞赛培训、创新能力培养等分层级、多角度、全覆盖的学业发展教育,并鼓励学生积极自我探索、个性化发展、多平台历练,营造了乐学善思、笃行创新的优良学风院风。

[责编:刘宇慧]

10号楼

热新闻

我要问