再添5名!长理一学生党支部2年内8人成功保研

[来源:新湖南客户端] 2021-05-06 19:09:18

新湖南客户端5月6 日讯(通讯员  黄文韬  方琦淋)近日,考研成绩陆续揭晓,长沙理工大学电气与信息工程学院本科生电气三支部的同学陆续收到好消息,有5名党员成功保研。近两年,该支部涌现保研推免生共8人。

长沙理工大学电气学院本科电气三支部一直以构建学习型党支部为目标,着力建设一支高素质的学生党员队伍。“让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春博击的能量。”这是该支部学生党员们的共识,他们立志专业报国,矢志艰苦奋斗,在支部内成立学习小组,互学互鉴,互促互进,不断提升自己投身强国伟业的本领和才干。除保研的学生外,还有多名毕业生进入国家电网等行业龙头工作。

坚持学习,锤炼党性。该支部党员以学习小组的形式研学和领学,各党小组围绕习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上针对青年提出的四个问题:如何正确认识“世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地”进行深入学习和探索。今年保研至华北电力大学的周吟雨说: “正是通过四个正确认识的学习,才进一步明确了个人的时代责任和历史使命,并激发出了专业报国、勤学好进的强大动力。”

理论和实践并重,注重能力建设。该支部党员注重理论与实践相结合,牢牢把握大学这一黄金学习期,求真学问、练真本领。直博长沙理工大学的王有鹏,和保研至湖南大学的冯源是一对竞赛的好搭档,两人虽不同班却志趣相投,一同向党组织靠拢,一同积极参与科技创新赛事。2019年,两人作为团队成员一起获得电子设计大赛全国二等奖,2020年,两人再度合作,获电子设计大赛省一等奖。保研至湖南大学的黄泽钧,曾获全国数学建模大赛三等奖和美国大学生数学建模大赛三等奖。

此外,该支部党员还曾获得“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖、“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国初赛二等奖、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国三等奖等一系列国家级奖项。保研长沙理工大学的戴逢哲、张一鸣,既是学生骨干,又是实践之星。戴逢哲是长沙理工大学民兵连的连长,曾负责学校新生军训任务,在疫情期间作为首批报名社区志愿者奋战在疫情一线。张一鸣是电气学院团委学生会的副主席,主动参与西藏基层电力企业大学生暑期“三下乡”,在雪域高原跟随电力工人巡线,感悟电力天路背后的老西藏精神。

目前,该学生党支部的学习氛围愈发浓厚,也愈发注重党员传帮带作用的发挥。除了日常开展“三会一课”外,该支部还借助党日活动开展特色创新活动,如高年级学生党员带动低年级党员广泛开展“我眼中的电力人”、红色读书分享会、新中国成立七十周年红色故里行、探访“五老”等系列活动,支部党员更是不时下到新生班级,传授保研、竞赛经验,勉励新生珍惜韶华、志存高远、追求卓越,充分发挥了党员的先锋模范带头作用,成为朋辈教育中不可忽视的重要力量。

[责编:刘宇慧]

10号楼

热新闻

我要问