邵阳市市场监管局在全省率先将进口冷冻水果列入“湘冷链”平台进行监管

[来源:新湖南客户端] 2021-05-06 16:59:45

新湖南客户端5月6日讯(通讯员 曾少石 刘亚军)近日,省市场监管局督查组在邵阳市沃尔玛超市检查时发现,该超市已经将进口冷冻水果赋码,以便消费者购买时利用支付宝或微信进行查询。督查组对邵阳市市场监管局率先将进口冷冻水果列入“湘冷链”平台进行监管的举措进行表扬。

“湘冷链”是由湖南省市场监管局建设的进口冷链食品追溯平台,今年1月26日上线,4月6日在全省推广使用,自5月1日起,追溯品种将由原来的畜禽肉、水产品品种拓展到冷冻冷藏水果、冷冻乳制品等进口冷链食品。要求食品进口商、第三方冷库、商场超市等主体应入尽入,企业信息应录尽录、冷库应备尽备,实现人员培训率、冷链食品赋码率、平台使用率都达到100%。邵阳市市场监管局和食品生产经营企业迅速响应,全力以赴为产品赋码,以数字化监管保护“舌尖上的安全”。

按照我省规定,从口岸或其他省份进入湖南的进口冷链食品, 均要通过“湘冷链”系统实行“首站赋码”,经营者要如实填写上一级进口商、原产国、批次、检验检疫、核酸检测结果及消毒证明等信息,上报系统,生成“电子追溯码”和出入库凭证,然后才能入市交易。

“湘冷链”赋码产品在该超市已陆续上市,区别于普通产品的是,此次产品的条形码旁边多了一个二维码。消费者打开微信或支付宝扫一扫功能,便能查到进口食品的源头数据,知道该批食品是否安全;监管部门则可通过追溯查询平台,实时查询相关进口冷链食品的追溯信息,如遇特殊情况,还可迅速锁定商品流通渠道和方向。通过扫码,消费者可以直接看到产品溯源的直观信息,更加具有说服力。

今年以来,邵阳市市场监管局按照上级的“湘冷链”平台推广应用的有关要求和工作部署,认真开展“湘冷链”平台企业注册和使用工作,成立了以分管领导为组长相关业务科室为站点的组织机构,下发了多个部署推进文件,先后召开了工作部署会议、工作推进会,确保省局的文件精神落实到基层。目前,邵阳市455家冷链食品生产经营企业已申请了“湘冷链”的注册,位居全省前列。加强培训,先后开展了3期“湘冷链”操作平台培训班,培训人员1000余人,下发宣传资料1000余份,营造“湘冷链”平台管控冷链食品的氛围。加强巡查,全市监管人员对属地冷链食品生产经营企业开展了不间断的巡查,指导食品冷链生产经营企业注册运用等工作。加强督查,对各地“湘冷链”平台的推进进度每天进行排名通报,确保省局的有关要求落到实处。

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问