“五一”假期,浏阳文旅为什么这样红?

[作者:葛磊] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-05-04 18:59:03

湖南日报·新湖南客户端5月4日讯 “五一”小长假,一支浏阳河唱红了湘江两岸。网红长沙,多点开花,浏阳河源头的浏阳,在红色旅游和杜鹃花节的双重加持下迎来了爆发,各景区文旅活动精彩纷呈人如潮涌,酒店民宿爆满一房难求。

(网红景区西溪磐石大峡谷“五一”人气爆棚)

(浏阳龙潭风景区游客排队入场,秩序井然)

(周洛大峡谷景区人如潮涌)

红色土壤,资源丰富

2021年是个特殊的年份,全国各地文旅相关主管机构都把大力发展红色旅游放在了首要位置。而浏阳作为“将军之乡”、革命老区,毫无疑问占有巨大优势。今年4月1日在省委宣传部、省委党史研究院研制的《湖南省就近就地开展党史学习教育现场教学场地推荐名单》中,浏阳共有秋收起义文家市会师旧址及纪念馆、胡耀邦故居和陈列馆、锦绶堂、李家大屋等10个景点成功入选。获推荐的红色景点数量在全省县(市、区)中位居第一。

(秋收起义纪念馆 肖毅 摄)

(耀邦故里 图片来源 掌上浏阳)

另一方面,浏阳作为湘赣边区域合作的首创者和推动者,在上级主管单位的指导下,大胆探索、积极创新、主动作为,与湘鄂赣各兄弟县市区牵头推出了“初心源”湘鄂赣文旅一卡通,以红色旅游助推乡村振兴。据悉“初心源”湘鄂赣文旅一卡通价格仅99元,持卡者在一年内可无限次免费进入加盟景区,目前已发放数万张,有效拉动湘鄂赣区域互游。今年“五一”期间就有不少来自湖北和江西的持卡者来到浏阳进行打卡,拉动效果明显。

网红业态,形式新颖

作为网红长沙的东大门,浏阳也一直把“三间经济”中的“网间经济”作为重要工作。今年年初浏阳小河乡的网红“鱼鳞坝”意外走红,迅速引发了全网关注,“五一”期间重新开放,打卡网友趋之若鹜。还有浏阳本土网红餐厅田小狗的饭店、浏阳院子,本来就是常年排队,这次更是吸引了许多外地游客前来寻找情怀。还有梦俚民宿、唯山居等网红民宿,“五一”节前要提前两三个星期以上才订得到房。

(火遍全网的小河乡鱼鳞坝 肖毅 摄)

这些新兴的网红业态,对游客来说,吸引力极大。游客慕名而来,还会顺便到浏阳其他地方消费。有些网红景点本身就不是收费景点,就是靠商业管理、商品售卖来运营,完全不依赖门票经济。据说有村民在景区卖水一个月都可以抵上以往一年的收入,这就是文旅产业带动乡村振兴的效果呈现。浏阳这笔账算的很清,所以一旦有网红项目的苗头出来,当地旅游及相关主管部门立即跟上,免费宣传、正面引导、消除隐患、完善配套,一套组合拳扶持下来,网红项目火一个成一个。

节会红火,驱动力强

长沙(浏阳)大围山杜鹃花节已经举办到了第十三届,今年系列活动中的红色电影歌曲演唱会成为亮点,演唱会置于大围山万亩杜鹃花海中,多位歌唱家倾情献唱:《映山红》《渔光曲》《谁不说俺家乡好》《雁南飞》《扎红头绳》《珊瑚颂》《浏阳河》……数十首耳熟能详的经典歌曲,回响在山谷中,清澈明亮。游客们一边沉浸在祖国大好河山里,一边欣赏着铿锵有力的红色歌曲,心潮澎湃,备受感染。杜鹃花节遇到“五一”小长假,加上创意的节会活动,大围山人气爆棚。

(大围山红色电影歌曲演唱会)

苍坊旅游区“五一”推出“在阳光下”专题文艺演出活动深得游客喜爱。从5月1日到5日,集赞领奖、惠民演出、杂技表演、花鼓戏表演、红歌演奏,每天精彩不断。传统景区除了瞻伟人赏风景,还可以看节目领奖品。文化赋能旅游产业,真正实现了文化做内容,旅游做市场,文旅融合事半功倍。

(华盛山庄人流如织)

此外还有浏阳市图书馆推出红色主题的电影展播、展览、手工课;华盛山庄的采茶暨风筝文化旅游节等等,都吸引大批游客前来打卡。无论老中青,还是青少年,在浏阳总能找到自己感兴趣的精彩活动。

马甲鲜红,服务暖心

巨大的流量面前,服务应对准备不足,立刻就可能会转化为海量的差评。服务是表面功夫之下的深厚内功,浏阳在这方面做不错。据悉,为了本次“五一”小长假,浏阳市文旅广体局组织成立了200个“五一节假日”文旅志愿服务队伍,在各等级旅游景区、红色资源纪念地设立旅游服务指引台,为群众免费提供饮用水、旅游咨询服务,发放文旅咨询、文明创建、文旅安全等资料。及时对外发布景点人流密度、旅游引导等服务,为来浏游客提供贴心服务。

游客中暑,找“红马甲”;

蚊虫叮咬,找“红马甲”;

没有车位,找“红马甲”;

手机没电,找“红马甲”;

……

(“红马甲”志愿者为游客涂抹药膏 图片 浏阳文旅公众号,以上图片除标注外均来源于各景区)

来自江西的游客王女士有感而发:“浏阳的红色文化很值得学习,景区的志愿者为我们提供了很多的便利,让我这次游玩很舒心愉快。”文旅行业竞争激烈的当下,比的不光是数量,还要比质量。面对巨大游客流量,景区承受着巨大的瞬时压力,服务难免会有瑕疵。志愿者队伍的挺身而出,能够有效缓冲压力,对当地旅游产业良性发展功不可没。

网红浏阳,红色的土壤中蕴含着红色的基因,鲜红的奉献成就着红火的事业。这样的红,可以再多一些。(星辰在线记者 葛磊)

[责编:张云荻]

10号楼

热新闻

我要问