湖南省质量和标准化研究院调研长沙市标准化支撑自贸试验区建设情况

[来源:长沙市场监管] 2021-04-29 15:27:31

4月27日,湖南省质量和标准化研究院副院长盛立新一行到长沙市市场监管局开展“标准化支撑中国(湖南)自由贸易试验区建设”专题调研,市市场监管局党组成员、副局长张炼,市市场监管局标准化处、经开区、芙蓉区、雨花区、长沙县市场监管局标准化工作人员及自贸区相关企业代表参加座谈会。

座谈会上,市市场监管局标准化处和各区县市场监管局分别汇报了长沙市自贸区标准化工作开展情况,与会企业代表交流了发展过程中对标准化的需求和困惑。双方围绕如何推动中国标准走出去,服务一带一路建设和中非经贸合作,如何积极对接粤港澳大湾区、保税维修再制造产品等问题进行了深入研讨。

中国(湖南)自由贸易试验区成立以来,市市场监管局高度重视自贸区长沙片区的标准化工作,充分发挥政策引领和推动作用,对主导制定国际标准、国家标准、团体标准和承担国家级试点示范的企业给与奖励支持。开展有针对性的培训,通过培训提升自贸区企业的标准化水平。加大标准化宣传,充分利用芙蓉标准化小镇的平台,开展标准化服务。

张炼对自贸区长沙片区后段标准化工作提了几点建议

一是加大对高端标准化人才的引进和培养;二是加强对外标准化工作的统筹协调;三是加强对自贸区企业的政策倾斜和指导;四是强化标准化工作的横向联动和合作沟通,创新工作模式。

盛立新对本次座谈会给予了高度的评价

他表示,此次调研非常有收获,会把湖南省自贸区长沙片区的标准化工作经验和需求进行收集整理,利用省标院的技术优势,全力支持自贸区长沙片区的标准化工作,做好长沙片区与国家级和省级标准化主管部门间沟通桥梁,为自贸区发展做好服务。

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问