湖南日报|茶香飘马路 游客慕云台——安化县马路镇茶旅文康融合发展综述

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-04-29 09:55:33

■ 龚伟 邹英雄 陈曼莉

云台仙境处处皆胜景,魅力马路四季有茶香。

安化县马路镇位于安化西部柘溪库区资江上游沿岸,是库区旅游风光胜地的中心点,全镇总面积390.34平方公里,下辖26个村(社区),总人口42288人,是茶叶重镇、革命老镇、移民大镇。马路镇风景秀丽,旅游资源十分丰富,拥有悠久的茶叶种植与加工历史。经过多年来尤其是“十三五”以来的快速发展,马路镇迈出了富民强镇的坚实步伐,已经成为安化县茶旅文康融合发展的典范。

群山环绕的马路镇。
群山环绕的马路镇。

4月24日,虽然下着小雨,但马路镇云台山上,来自各地的游客依然爆满。“我们订山上的农家乐都是提前了一周,不然还订不到。”来自长沙的游客龚静波和朋友家人从媒体了解到云台山的美景,早就想到这里来玩一次。但几次都因为节假日、周末订不到房间而搁浅。

“虽然并不是旅游的最好天气,但整体感觉不虚此行。”从4月23日下午到云台山开始,龚静波和家人朋友参观了茶园,品尝了云台山的绿、红、黑茶,游览了云台山风景区,4月24日下午返程时还参观了镇上的几家茶厂,购买了一些绿茶和黑茶。

“到这里不到24小时,我和家人朋友不仅爱上了这里的美景,还感受到了浓厚的茶文化,爱上了这里的茶。我们以后肯定还会再来。”像龚静波这样因为马路镇的美景和好茶慕名而来的游客,每年有几十万人次。

这正是马路镇近年来茶旅文康融合发展的真实写照。

在云台山风景区参加活动的游客。
在云台山风景区参加活动的游客。

“茶旅文康的融合发展,是马路镇按照安化县委县政府的统一部署,走出来的富民强镇之路,也是未来实现乡村振兴的康庄大道。”利用绿色资源,推动绿色发展,实现绿色崛起,对马路镇的发展,镇党委书记谢智兴信心十足。

政府推进,绿色资源实现绿色崛起

“千难万难,只要踏实肯干就不难;大路小路,只要迈开步子就有路。”这是以镇党委书记谢智兴为首的马路镇党委、政府一班人的办事作风。在他和镇党委副书记、镇长李溧的带领下,镇村干部用不到1年的时间,走访了全镇25个村(社区)2000多农户,同时深入镇内茶叶加工企业和其他特色企业调研问计,最终统一了“农业稳镇、工业强镇、生态立镇、旅游活镇”的发展思路,形成了“茶旅特色小镇”的发展定位。

随后,马路镇迅速实施产业扶贫全员覆盖、整镇覆盖。茶旅融合也展开了先试先行。以乡村振兴为契机,重点推进云台山综合旅游开发项目,2019年,云台山风景区顺利通过“国家4A级旅游景区景观质量评价”。也是在这一年,马路镇举办各类大小节会活动20余次,五一小长假云台山风景区接待游客突破3万人,仅门票收入达360余万元,国庆期间接待游客达8万余人,营业额突破1000万元。2020年4月13日,云台山风景区正式确定为国家4A级旅游景区。

贫困户在八角茶业青云观茶园采茶。
贫困户在八角茶业青云观茶园采茶。

“仙境云台,魅力马路”这一名片,正以黑马之姿态,享誉四海。

马路镇党委政府还强化了科学规划,聘请了专业机构编制《马路镇城市设计》,融合全域旅游发展理念规划旅游空间布局“一心四区”,突出茶文化、民俗历史、遗址遗存、红色基因等文化的发掘与利用,丰富文化旅游内涵。集中打造了“寻茶之旅”“一区三环”等一批精品旅游线路;积极推出以云台山风景区为龙头的旅游线路,整合辖区旅游资源,打造“安化第一茶厂-凤凰岛茶园-云台山风景区-黄沙坪古茶市-白沙溪茶厂”两日游、“夏季避暑到茶乡”等20条茶旅精品线路。在传承历史文化的同时,创新建设一大批文化展示体验项目。其中云上茶旅文化研学基地,展示体验国家非物质文化遗产“千两茶”制作工艺、安化茶文化历史等,可以供游客亲身感受采茶、制茶、品茶、赏茶艺表演等特色体验,被评为“湖南省科普基地”;八角茶业青云观观光茶园基地是“湖南农业大学茶学教学科研基地”;镇党委政府组织收集、梳理茶歌、茶诗、茶联、茶文化民俗传说故事,编写《云台传说》《茶旅简报》等书籍杂志等宣传资料,并通过景区景点导游介绍、文化体验项目进行展示。

这一系列行之有效的工作,为马路镇茶旅文康的融合发展打下了坚实的基础。

不仅如此,马路镇党委政府还全面加强党组织建设丰富活动开展,全面落实“三会一课”制度,结合党委政府中心工作开展“主题党日”活动,助推各项工作开展,新成立企业支部两个,进一步强化了非公党建工作。

企业运作,茶旅文康融合热火朝天

4月25日,安化县马路镇六步溪村海拔900多米的高山茶园,10多名茶农正在采茶。“现在过了谷雨,绿茶的制作快到尾声,要开始做黑茶了。”高山茶园是安化县湖南坡茶业有限公司的茶叶基地,公司总经理龙文初本来在深圳市一家日资企业做高管。可每年回乡探亲时看到家乡群众的贫困状况,他心里总是一阵难受。2012年,在马路镇政府的鼓励下,他辞去年薪40万元的工作,回到家乡创业。

回乡后,龙文初最初做荒野茶,产品投放市场后颇受欢迎。但产量有限,龙文初着手发展有机茶园。“主要是党和国家的政策好,政府也支持扶持我们发展,我们又和村民尤其是贫困户建立利益联结机制,所以企业发展快。”龙文初介绍,短短几年的时间,公司已经发展有机茶园基地3000亩,效益非常可观。

回忆企业的发展历程,龙文初最感谢的是镇党委政府。从创建企业开始,马路镇政府就派专门的干部对点联系,帮助他办理各种手续,协调矛盾纠纷。9年的时间,谢智兴、李溧等镇党政领导至少20次到企业现场办公、调研,解决实际困难。这也让龙文初信心倍增,今年,他还计划在马路镇六步溪、湖南坡等周边几个村,建设有机茶种植区、有机产品加工区和休闲体验区,以茶旅一体化发展,推动公司进一步壮大,引领乡亲共享公司发展成果。

在位于马路镇镇区的安化云台山八角茶业有限公司生产车间内,同样是一派繁忙景象。在这里,新投资1200余万元建成的智慧云工厂已经投产,不少游客在参观通道内,全程见证“云台春芽”的制作过程。公司的智慧云工厂设计了黑茶、红茶、绿茶、精制黑茶、茯砖等5条全自动生产线,预留了参观通道,将茶业自动化、清洁化、标准化生产全方位的展示出来。客商及游客透过玻璃可以清楚地看到整条生产线上的所有设备,并亲身了解、体验安化黑毛茶初制的全自动标准化生产全过程。

八角茶厂老中青三代茶人龚寿松(中)、邓超芝(左)、龚意成在一起商讨企业发展。
八角茶厂老中青三代茶人龚寿松(中)、邓超芝(左)、龚意成在一起商讨企业发展。

在这里,不仅有安化顶级的黑、绿、红茶,还有三代茶人奋斗大半个世纪把企业发展壮大的感人故事。从上世纪末60岁的一代茶人龚寿松贷款办厂,到二代茶人邓超芝埋头苦干把企业发展壮大,再到如今三代茶人龚意成引领企业走上全新的发展道路,八角茶业是马路镇茶旅文康融合发展的全程见证者和参与者。“一是因为我们祖孙三代人的勤劳和坚守,二是因为国家的发展和政策的利好,三是镇党委政府长期以来的关心和支持,让我们走到了今天,并且满怀感恩和信心继续走下去!”公司负责人龚意成动情地说。

在马路镇镇区另一侧的湖南山山绿色食品有限公司,4月初刚接到来自某食品公司的20吨苦荞粉的订单,生产也是热火朝天。“我们也是充分利用马路镇的绿色资源,比如笋子、荞麦等农产品,不断做大做强。”董事长刘岳辉介绍,2002年,公司建立初期,产值不到40万元,到2020年已经超过4683万元。公司也从当初的2栋小厂房,发展到如今占地面积10多亩,拥有5条流水生产线的规模企业。刘岳辉告诉我们,马路镇党委政府一直以来非常关心公司发展,不仅每年都有镇领导定点联系,去年镇党委还为公司建立了党支部。

为了搞好企业党支部建设,镇党委书记谢智兴先后7次来到山山食品有限公司走访调研,了解实际情况,并指导党支部建设的具体事宜。“谢书记对我们的支持不遗余力,对党支部建设比我这个负责人还上心。”刘岳辉感叹道,支部建设大大提升了企业员工的凝聚力,提振了企业的发展信心。

大环境的滋润和全镇上下的共同努力,让马路镇茶旅文康融合发展势不可挡。

如今,马路镇已成长为益阳市茶叶第一镇,辖区内有大小茶叶加工企业60余家,其中规模以上茶叶加工企业达9家,全镇茶园面积4万亩,生态观光茶园已达3000亩,年产值超过2亿元。湖南省云上茶业有限公司、安化云台山八角茶业有限公司、湖南省碧丹溪茶业有限公司、湖南省千秋界茶业有限公司等4家茶企被评为“湖南省著名商标”,云台大叶种获得四个国家级金奖,包括中国湖南第十届(国际)农博会金奖、中国绿茶高峰论坛名茶评比金奖、第十五届上海国际茶文化节暨茶业博览会金奖、第九届广州国际茶文化博览会金奖;“云台春芽”“千秋龙芽”“大美银峰”“黑妹沱”等10来个茶品牌荣获国内、国际金奖。2011年,马路镇入选“湖南省茶业十强乡镇”。

群众受益,真实享受新的发展成果

4月25日,马路镇六步溪村村民陈岩丁正在自己的茶园基地上采茶。“经过政府干部的建议,我和安化县湖南坡茶业有限公司达成了合作协议,他们帮助我新建和改造茶园4亩多,近3年亩产值达4900元。”陈岩丁告诉我们,早几年前,自己是远近皆知的贫困户,但在种植茶园之后,生活发生了翻天覆地的变化。3年前茶园丰产以来,每亩4900元的茶叶收入,再加上自己在茶叶基地就业的收入,家庭年收入每年都超过3万元,日子过得红火了。“如果不是党和政府政策好,不是镇上干部的帮助,不是遇到一个好老板(安化县湖南坡茶业有限公司总经理龙文初),我哪可能有今天!”说起自己的脱贫史,陈岩丁眼眶含泪。不仅生活水平提高了,2019年,陈岩丁还被评为安化县“自主脱贫模范”,成为人人佩服的致富能手。

马路镇党委书记谢智兴走访贫困户。
马路镇党委书记谢智兴走访贫困户。

在马路溪村,2016年7名贫困户共同组建成立了青云洞茶叶种植专业合作社,开发了200多亩茶园,还建起了毛茶加工厂。2018年便开始收益,在价格最好的两个年头,每亩茶园产值超过1万元。合作社成员魏一双从2017年至今赚了近百万元。今年初,不仅建起了新房子,还开上了小轿车。“以前的几十年,当不得如今三五年。”年近半百的魏一双说,以前做梦都不敢想的生活,如今轻轻松松实现了。

湖南坡茶业负责人龙文初带着员工走访贫困户,建立贫困户档案。
湖南坡茶业负责人龙文初带着员工走访贫困户,建立贫困户档案。

如今的马路镇,像魏一双这样打了翻身仗的大有人在。洞马村55岁的村民邓和平,以前也是贫困户。2014年开始,在安化云台山八角茶业有限公司的帮助下,到2020年已经建成茶园近300亩。公司每年都免费提供茶苗、肥料,保底收购。有需要的时候,镇上还有专门的技术人员上门指导,这让他种起茶来得心应手。去年下半年,邓和平家新建了房子,投资80多万元,彻底改变了全家人的生活状况。

茶旅文康融合发展让马路镇企业飞速崛起,企业的社会担当也不断提升,在镇党委政府的鼓励下,企业纷纷通过与贫困户建立利益机制等方式,共享发展成果。

2020年,马路镇完成地方一般公共预算收入3148.3万元,增长6%。城乡居民人均可支配收入达6900元,增长8%。

原载《湖南日报》(2021年4月29日10版)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李冰]

10号楼

热新闻

我要问