新邵大坻10名贤能回乡创业助力乡村振兴

[来源:新湖南客户端] 2021-04-27 17:58:17

新湖南客户端4月27日讯(通讯员 马固良)4月27日,新邵县迎光乡大坻村村委会在村综合服务中心,与纷纷从外省回乡的10名乡贤举行集中签约仪式,流转和承包村里的鱼塘、荒山、荒土,以及多年抛荒的田土。

大坻村原系深度贫困村,在湖南省市场监督管理局的帮扶下,不仅早就摆脱了贫困,而且通过几年来的大投入、大发展,水、路、电等基础设施有了极大改善,群众致富观念日趋向好。

大坻村气候宜人,自然资源丰富,发展种养业条件得天独厚。这些优势使远在外省经商办企业的乡贤看到了商机,决定回乡创业,反哺家乡。在新疆乌鲁木齐从事箱包经营20多年的本村9组村民王成田,于去年回乡成立新邵县晓辉农业科技开发有限公司,投资500余万元从事肉牛养殖。目前已完成前期筹备工作,第一批购买300头肉牛养殖。本村8组村民王小辉此前一直在河北白沟开设箱包加工厂,也于年初专程回村创业,与村委会签订合同一口气承包了3口鱼塘养殖草鱼、鲶鱼,水面面积11亩。还承包了20亩水田种植再生杂交稻,其中10亩为原抛荒的田,在他的深耕下种上了水稻。

类似王小辉这样的乡贤有许多,在他们的带领下,大坻村产业发展如火如荼,以舜赐茶为重点产业,特色产业,先后建起了黄桃、药用牡丹、金银花种植,淡水鱼、龙虾养殖基地6个,还建起了扶贫车间,让群众本村就业,实现资源最大化利用,生态环境最大化优化,产业效益最大化发挥,助力乡村振兴。

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问