芙蓉区启动2021年知识产权宣传周活动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-04-26 23:15:09


芙蓉区启动2021年知识产权宣传周活动

湖南日报·新湖南客户端4月26日讯(通讯员 李丽莎)由长沙市芙蓉区主办的“创新创造改变生活,知识产权竞争未来”主题知识产权宣传周活动今天启动。现场,长沙市知识产权保护中心与芙蓉区市场监管局(知识产权局)共同签署《关于加强知识产权保护工作的合作协议》。

据悉,今后双方将在提供知识产权专业技术支撑、加强办理专利侵权纠纷案件的智力支撑、提升知识产权纠纷行政调解工作能力、强化维权援助与举报投诉工作协作、深化知识产权其他公益合作等方面加强合作,提升芙蓉区知识产权行政执法能力、优化知识产权服务水平,共建知识产权保护大格局,为实施“三高四新”战略贡献知识产权力量。

活动现场举办了政策兑现仪式。共有专利大户奖励、知识产权示范单位奖励、知识产权质押融资贴息补助、中小微企业知识产权托管项目资助等4个类别进行了政策兑现,湖南农业大学、长郡芙蓉中学、湖南高华环保股份有限公司等9个项目共兑现39.18万元。

芙蓉区政府副区长黄金国指出,近年来,芙蓉区委区政府以知识产权战略实施为核心,以知识产权强区建设为主线,不断强化知识产权创造、保护、运用、管理与服务。2020年,全区专利申请量达3253件,专利保有总量稳步攀升,每万人专利拥有量达43件,居全市前列。至2020年底,全区注册商标保有量达42035件,居全省第二位。下一步,芙蓉区将积极发掘湖南农业大学、湖南生物机电学院、湖南省农科院等大批科研院所的科研实力,加速推动高校科技成果转移转化,充分依托湖南自贸区芙蓉片区政策优势和“袁隆平”金字招牌,全力推进芙蓉区“种业硅谷”和“标准化小镇”建设,不断开创全区知识产权工作新格局。

芙蓉区市场监督管理局(知识产权局)党委书记、局长周旭东表示,2021年,全区将突出知识产权在创新创造和提升核心竞争力方面的引领作用,以自贸区(芙蓉区块)推进建设为契机,进一步提升知识产权运用效力和变现能力,不断加大对知识产权质押融资工作的支持力度,对自贸试验区内企业知识产权质押融资贴息补助力度再上浮50%;以打造基层知识产权公共服务站点为契机,充分发挥湖南省知识产权(隆平园)综合服务分中心作用,积极探索知识产权咨询、备案、维权、培训等“一站式”服务新模式,全力推动校企成果对接和专利转化。


[责编:封豪]

我要问