护航疫苗安全|湖南建立三位一体的“互联网+预防接种”体系

2021-04-25 17:06:37

大众卫生报·新湖南客户端4月25日讯(记者王璐 通讯员 李合锋 肖柯)4月25日是我国第35个儿童预防接种日,记者当日从疾控部门了解到,湖南省预防接种工作取得积极成效,儿童预防接种已纳入基本公共卫生均等化服务体系,全省预防接种服务网络覆盖全部城乡,近万名接种人员提供接种服务;疫苗储存运输冷链系统不断完善,建立了免疫规划信息系统、数字化门诊、手机APP三位一体的“互联网+预防接种”工作体系,对疫苗储存运输和接种等各个环节实行全程适时监控,确保疫苗质量和接种安全。

4月25日,湖南举办全国儿童预防接种宣传活动
4月25日,湖南举办全国儿童预防接种宣传活动


1978年,湖南省开始实施计划免疫预防接种,43年来,预防接种工作持续推进,从4种疫苗防6种疾病,扩大到14种疫苗防15种疾病,取得了显著成效:湖南省连续28年维持无脊髓灰质炎状态,连续17年无白喉病例报告;5岁以下儿童乙肝病毒表面抗原携带率下降到0.16%,流脑、乙脑、麻疹、百日咳等疾病均处于较低发病水平。

湖南省卫生健康委副主任李俊华表示,当前我国新冠肺炎疫情总体平稳,但全球疫情仍处于大流行阶段,我国外防输入、内防反弹压力很大,疫情防控形势复杂严峻。只有人民群众积极接种疫苗,提高人群接种率,有效降低新冠病毒传播风险,才能巩固疫情防控成果,维护全民健康安全。


[责编:王璐]

10号楼

热新闻

我要问